人気ブログランキング | 話題のタグを見る

今日は椎茸とひとくち高野

今日は椎茸とひとくち高野_d0101846_7525834.jpg

高野豆腐であるとわかってもらえるとよいのだが‥

今朝はおそろしく暗い朝であります。夜が明けたやらどうやらわからないくらいに。

机の周りを片付けている。
雑多なものの積み重なった山を見て、しばし、ぼうぜんと立ち尽くすのだが、
気を取り直して、そうだ、糸は糸の仲間、鉛筆は鉛筆の仲間にと、グループごとにまとめてしかるべき位置になおせばよいと分析する。。
小さなことから、コツコツと。
Commented by tripper_01 at 2009-12-03 08:55
干しシイタケを戻した出汁は凄く美味しいと思うのですがマツタケで
やったら如何なものでせう。
高野豆腐はカレーあじで如何でせう。
東京も今朝は暗い雰囲気。
Commented by mamaさん at 2009-12-03 09:06 x
美味しそうな乾物でやんす。
こちらも朝から雨ですが、冬の雨だというのに暖かい。
室内ならヒートテック1枚で充分だす(^^;)
Commented by rui-studio at 2009-12-03 10:42
雑多の山!作業台のまわりをどうしたら効率よく使えるのか、考えるのですが、すぐにこの山になってしまいます。でも、どこにあるかよくわかっているんですが、いろいろ気が多いので、まず、その分類からはじめないとな。
Commented by mototot at 2009-12-03 12:58 x
この、干し椎茸に、座布団一枚!
Commented by daikatoti at 2009-12-03 17:04
★tripperさん ふxん、松茸でやってみてくださいな、うちはしめじでやってみませう。
カレー味の高野豆腐!? うそでしょう〜しんじられな〜い
とうとう冷たい雨まで降り出しましたとさ。さぶっ。
Commented by daikatoti at 2009-12-03 17:06
★mamaさん  暖かさは昨日まで、そちらはぬくいのでしょうか。毎日がジェットコースター気温。ヒートテックを脱いだり着たり、いそがし。。
ヒートテックはすだれでもよろしいから上から何か垂らす方がよいとおもわれまする。
Commented by daikatoti at 2009-12-03 17:09
★るいさん この前、きれいに箱に詰めてお片づけしてはりましたやないですか。
ほんとに片付けてもすぐに元の木阿弥になってしまいます。
何処に何があるかわかっていれば上等。何か始める度に道具をあちこち探して時間のロスはかりしれず。。今度こそがんばります。
Commented by daikatoti at 2009-12-03 17:09
★motototさん ありがと^^
Commented by rui-studio at 2009-12-04 21:59
でも鳥とかエンゼル、お多福など好きなものは棚にかざってあるかな。
すこしのコレクションという感じで。
Commented by rui-studio at 2009-12-04 22:04
↑途中のコメントが消えてしまった。どうしたのpかしら?
部屋に何か飾るのは好まないというようなことを書きました。

また、「ちらける」とはあまり使わず、「ちらかす」です。
しぜんと崩れて整然としなくなる状態のときは「ちらかる」という言い方をします。同じ日本のことでもややこしいですね。
Commented by daikatoti at 2009-12-05 08:58
★るいさん あれ、コメント欄調子悪いですか〜
Commented by daikatoti at 2009-12-05 09:02
★るいさん  あ〜、「散らかす」っていうのが標準語でしたね。
「ちらかす」「ちらかる」でしたね。
ということは「ちらける」は関西弁だったか。
すっきりしました。

名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by daikatoti | 2009-12-03 07:59 | パレット | Comments(12)

毎日綴る絵日記帳    まるかバツか答えがふたつしかないって オカシイ


by toti