ドロップ缶
2011年 09月 06日
Commented
by
pinecone_la at 2011-09-06 08:00
おはようございます。
今朝はまことに爽やかですね♪
今時は、キャラデザインの缶とか、ご当地味のドロップスもありますね。手羽先味とか。食べてみたいようなみたくないような。笑
自分が収集するには趣味が違いますが、子供にはせがまれるのでちょっと困惑しています。名古屋駅とか行くとたくさん売ってるんで。
このカボチャ、実家でたくさん採れて、この夏どんどん回ってきました。
輪切りで来るので、切る時どう切るか少し悩みます。
しょ~もない悩みです。笑
今朝はまことに爽やかですね♪
今時は、キャラデザインの缶とか、ご当地味のドロップスもありますね。手羽先味とか。食べてみたいようなみたくないような。笑
自分が収集するには趣味が違いますが、子供にはせがまれるのでちょっと困惑しています。名古屋駅とか行くとたくさん売ってるんで。
このカボチャ、実家でたくさん採れて、この夏どんどん回ってきました。
輪切りで来るので、切る時どう切るか少し悩みます。
しょ~もない悩みです。笑
0
Commented
by
匿名
at 2011-09-06 12:59
x
この南瓜バターナッツって言うんですね。
親戚からもらって美味しいなと思っていたけれど、名前はNHKで知りました(^^;;
水分が少なめでこっくりしてて私はチーズ焼が気に入ってますが、亭主はも少しシットリしてるのがいい・・・などとウルサイ輩であります。
親戚からもらって美味しいなと思っていたけれど、名前はNHKで知りました(^^;;
水分が少なめでこっくりしてて私はチーズ焼が気に入ってますが、亭主はも少しシットリしてるのがいい・・・などとウルサイ輩であります。
Commented
by
daikatoti at 2011-09-06 13:00
★pineconeさん ほんとに今日はよい天気。
なぬ、手羽先味のドロップ?(食べとうない)
今、エキサイトのレポート画面に出てくるスチームクリームの缶にクラクラっときてるんですけど。。
かぼちゃ、たしか「すくな南瓜」と言うんでしたよね。ほくほくしてこれは好きなのであります。
確かに。わたしも昨日輪切りにしてしまいその後どう切ったものかとぶちぶち切ってしまってやたら細かくなってしまいました。
やはり乱切りのほうがよろしかったようで。
なぬ、手羽先味のドロップ?(食べとうない)
今、エキサイトのレポート画面に出てくるスチームクリームの缶にクラクラっときてるんですけど。。
かぼちゃ、たしか「すくな南瓜」と言うんでしたよね。ほくほくしてこれは好きなのであります。
確かに。わたしも昨日輪切りにしてしまいその後どう切ったものかとぶちぶち切ってしまってやたら細かくなってしまいました。
やはり乱切りのほうがよろしかったようで。
Commented
by
daikatoti at 2011-09-06 13:03
★匿名さん 今確認調べをいたしましたら、これはやはり「すくな南瓜」というらしいです。
バターナッツというのは表面が茶色くて形がピーナッツみたいなのですね。見かけますがまだ食べたことはありません。
南瓜はあまり好きではないのですが、これはおいしく食べられます。
バターナッツというのは表面が茶色くて形がピーナッツみたいなのですね。見かけますがまだ食べたことはありません。
南瓜はあまり好きではないのですが、これはおいしく食べられます。
Commented
by
匿名
at 2011-09-06 22:02
x
すくな南瓜っていうんですね。一つ知識が増えました^^ありがとうございます。
亭主と二人暮らしだから南瓜を丸ごと一個消費するのは中々大変です。いったん蒸してから冷凍すればいいのでしょうけれどね・・・
などと言ってないでパソコンから離れてキッチンへ行こうっと・・ (・_・;)
亭主と二人暮らしだから南瓜を丸ごと一個消費するのは中々大変です。いったん蒸してから冷凍すればいいのでしょうけれどね・・・
などと言ってないでパソコンから離れてキッチンへ行こうっと・・ (・_・;)
Commented
by
daikatoti at 2011-09-07 06:47
★匿名さん 南瓜は一かけらでお腹いっぱいになるから、年に2回くらいしか食べないかな。今頃の季節、南瓜が食べたくなるんですよね。うちも食べ切れるかどうか^^。
Commented
by
pinecone_la at 2011-09-07 07:58
ばあさまも、確かそんなような名前を言ってました。
じいがカボチャ好きなので、私はカボチャ消費の多い家で育ちました。
小ぶりの形がいいカボチャ(名前忘れた)が特に好きで、最近は、じじババ2人だと、あれが食べるにはことさらちょうどいいらしいですよ。
名前なんだったかな~??
じいがカボチャ好きなので、私はカボチャ消費の多い家で育ちました。
小ぶりの形がいいカボチャ(名前忘れた)が特に好きで、最近は、じじババ2人だと、あれが食べるにはことさらちょうどいいらしいですよ。
名前なんだったかな~??
Commented
by
daikatoti at 2011-09-08 07:37
★pineconeさん 宿儺(すくな)かぼちゃという漢字らしいね。ばあさまはこの辺りのかたなのかな、高山あたりの特産とかいてあるね。
その小さい南瓜、産直で見つけるとあまりの可愛さに毎年買ってる。食べないけど、オブジェとしてね。
その小さい南瓜、産直で見つけるとあまりの可愛さに毎年買ってる。食べないけど、オブジェとしてね。
Commented
by
rui-studio at 2011-09-08 10:28
totiさん カボチャですが、薄切りにしてオリーブオイルで炒め、最後にルッコラも炒め、塩コショウで頂くというのが
好きなレシピ。ホクホクせず、パリッとした感触がいいです。
有森さんのレシピで覚えたものです。
好きなレシピ。ホクホクせず、パリッとした感触がいいです。
有森さんのレシピで覚えたものです。
Commented
by
daikatoti at 2011-09-09 07:20
★るいさん きのうさっそくやってみました。ルッコラはなかったですが、付け合わせにもいいですね。
有森さん、おしゃれな料理ですね^^。
有森さん、おしゃれな料理ですね^^。
by daikatoti
| 2011-09-06 06:47
| 日々のこと
|
Comments(10)