人気ブログランキング | 話題のタグを見る

植物スケッチ/トラディスカンティアの仲間

植物スケッチ/トラディスカンティアの仲間_d0101846_6582016.jpg

脳が肉豆腐になった感じでもうダメな感じ。
暑いんだか涼しいんだかよくわかんない感じ。かかかかか。

植物スケッチ/トラディスカンティアの仲間_d0101846_7184698.jpg

雨が降った後だったので、もういくらなんでも茗荷が出てるのでないかと裏庭に分け入ってきた。
ぼうぼうと生い茂った茗荷の草を掻き分けて地面を探るのは結構な冒険。
無いのかなともう少し奥に分け入ると、あります、あります。ちょうどいいくらいのがニョキニョキ。

近年茗荷が大繁殖して、この分では売るほど成っている模様。
Commented by nobukoueda at 2013-07-25 11:41
ミョウガが沢山できるなんていいですね。大好きです。買えば結構な値段がついているから。毎日なにかスケッチか縫い物してほんとすごいね。下のクッキー私もよく買ったけどこうして使えるね。
Commented by 魔女メグ at 2013-07-25 12:37 x
いいな、いいな。
茗荷と、茄子を長細く切って炒め、醤油味にして温かな汁にして、そこに割り箸で玉にした小ぶりな素麵玉を入れながら食べるの。
田舎の夏らしい味です。
3個150円もするスーパーの茗荷では出来ません。
ごっそり入っている茗荷だから美味しい、お汁なの。
Commented by daikatoti at 2013-07-25 14:19
★nobukoさん そちらにも生えてそうだけど買ってるのね。
毎日何かやってるみたいに見えるだけかも。ほとんどぐうたらしてます。
クッキー缶、ちょうどお盆のようになってて、眼鏡置いたりするにもいいです。
Commented by daikatoti at 2013-07-25 14:21
★魔女メグさん 大量に茗荷を消費する方法を考えとったところです。それやってみるね。
まずは茗荷の入った冷汁を食べたいなと思っとりました。
Commented by p-bluepaper at 2013-07-25 14:31
買えば3個で100円ぐらいしますね。
どっさりの茗荷を豚バラと炒め、砂糖と醤油で味付けすると、こってり美味しい白飯の友になります。
これこそ贅沢の極み。
栽培(繁殖?)しているからこその楽しみですなー。
我が家はきゅうりが盛りで、毎年の苦しいきゅうり地獄です。
緑色になりそう・・・ おかき
Commented by yuriko_chan at 2013-07-25 21:58
ええええええええええええ!!!!!!!!!!
うさぎ?おらも(^^;)

茗荷ってオイシイヨネ!冷や汁とか・・・・
Commented by blue-robin2 at 2013-07-25 23:37
こんばんは
もし買う場合は、お高いので薬味のような使い方
でもこんなに収穫できるとこれで一品。いいですね~~
最近は暑さを自分へのいいわけに頭が空でもできることだけをやって単純生活決め込んでます。daikatotiさんを訪ねるといい刺激もらえそう。
Commented by daikatoti at 2013-07-26 06:38
★おかきさん  炒め物とかにも使えるんですね。
獅子唐と炒めて甘辛煮に昨日してみました。くったりなって、もっと大量に入れればよかった。
胡瓜も一時に山ほどできてたいへんですね。
キュウリのキューちゃん作るのもけっこう手間だしね。
Commented by daikatoti at 2013-07-26 06:40
★yurikoさん あらっ!ってその驚きようはどーいう意味なのさ。
ということは一回り違うってことか。若いじゃあーりませんか。
Commented by daikatoti at 2013-07-26 06:43
★blue-robinさん  薬味にちょっと使いたいなと思えど店で買うのはあほらしいと、家で出来るのを待ってたんですよ。
あんまり食べ過ぎるのも考えものですね^^。
 
夏はほんとに生きて秋を迎えるというのが最大目標となります。。無理は禁物ですね。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by daikatoti | 2013-07-25 07:01 | パレット | Comments(10)

毎日綴る絵日記帳    まるかバツか答えがふたつしかないって オカシイ


by toti