芽キャベツの頃
2015年 01月 25日
1月25日 日 晴れ 旧暦12月6日 さわみずこおりつめる小学校の時に理科の授業で「季節だより」というレポートを、絵付きで書き上げるというのがあった。 その課題が大好きで、季節のものをせっせと探して誰よりもたくさんレポートを書いた。 そういう気質が今に残る感じで毎日やっておりますが、さしづめ今日の場合など、
「芽キャベツが八百屋さんに売ってあった」
と、いったところだろう。
一年中食べられる野菜が多い中で、この芽キャベツは今の時期にしかまだお目にかかれない。 以前は興味がない野菜だったが、グラタンにして食べるというのを聞いて、試しに作ってみたら、これがすごくおいしいの。 だもので、この時期に一度か二度、芽キャベツのグラタンを食べるのを楽しみにしている。
Commented
by
genova1991 at 2015-01-25 07:48
私はそうでもありませんが、夫の好物なのでこの時期よく買います。お高いのが難点で(^_^;)
グラタンには入れたことがなく、是非試してみますね。
畑で実っているというのは可笑しいですが、初めて見た時はかなりインパクトのある野菜でびっくりしました。
グラタンには入れたことがなく、是非試してみますね。
畑で実っているというのは可笑しいですが、初めて見た時はかなりインパクトのある野菜でびっくりしました。
0
Commented
by
daikatoti at 2015-01-25 07:54
Commented
by
m_nonohana at 2015-01-25 10:13
Commented
by
daikatoti at 2015-01-25 12:52
★ののはなさん 春だったのかな、苺が売ってたとか、何とかの花が咲いてたとか、得意分野だったのね(笑
Commented
by
bibourokutosite at 2015-01-25 13:45
Commented
by
m_nonohana at 2015-01-25 17:46
わっ!完成じゃね。
我が家だったらグラタンは夕飯のご馳走メニューの位置にあります。
お昼にグラタンこさえるなんて、tosiさんすごいな。
私がtotiさんちに住んでいたら「こんなご馳走こさえてくれてありがとう!!!」と、ほっぺにチューします。
いや、抱きしめるな。絶対。
我が家だったらグラタンは夕飯のご馳走メニューの位置にあります。
お昼にグラタンこさえるなんて、tosiさんすごいな。
私がtotiさんちに住んでいたら「こんなご馳走こさえてくれてありがとう!!!」と、ほっぺにチューします。
いや、抱きしめるな。絶対。
Commented
by
uchi-mame at 2015-01-25 20:41
ずーっと前、スーパーの野菜売り場で、
「芽キャベツって、こうやって実るんですよ」って飾ってあったのを見て、
ビックリして大笑いしたことがありました。
鈴なりですよね・・・まさに!
早速、今晩のメニューをグラタンにしようと思って八百屋さんに行ったら、
芽キャベツはありませんでした。
新潟には、まだ並ばないのかしら?(泣)
「芽キャベツって、こうやって実るんですよ」って飾ってあったのを見て、
ビックリして大笑いしたことがありました。
鈴なりですよね・・・まさに!
早速、今晩のメニューをグラタンにしようと思って八百屋さんに行ったら、
芽キャベツはありませんでした。
新潟には、まだ並ばないのかしら?(泣)
Commented
by
daikatoti at 2015-01-26 08:18
Commented
by
daikatoti at 2015-01-26 08:21
★ののはなさん ほんとは夕飯予定だったが、すぐに食べたくなって、昼にしたよ。
ワー、そんなに喜んでもらえたら、どんどん作るんだけどな^^。どーもうちは反応がヘンで、そのヘンさにまた怒っちゃったけど、ここでは静粛にしておく。
ワー、そんなに喜んでもらえたら、どんどん作るんだけどな^^。どーもうちは反応がヘンで、そのヘンさにまた怒っちゃったけど、ここでは静粛にしておく。
Commented
by
daikatoti at 2015-01-26 08:25
★uchi-mameさん 念の為ググってみたら、想像以上でした(笑
すごいよね。自分の思ってたのより進化してる。新しい品種なのかしら。
できれば房ごと売ってくれればいいのにね^^。
まだ売ってなかったんね、残念。もう少し待ってみてね。
普通のキャベツと違って甘みがあって、焼くと香ばしいような香りがしていいのよ。
すごいよね。自分の思ってたのより進化してる。新しい品種なのかしら。
できれば房ごと売ってくれればいいのにね^^。
まだ売ってなかったんね、残念。もう少し待ってみてね。
普通のキャベツと違って甘みがあって、焼くと香ばしいような香りがしていいのよ。
Commented
at 2015-01-26 14:49
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
daikatoti at 2015-01-27 08:15
★鍵コメさん 了解です。
芽キャベツ、うちはたまたま売っていたのかしら。
これからは地元産のも出ると思う。
縮緬キャベツってのもたまに出回るんですよ。
それをなんとかゲットしたいです。おいしいよ。
芽キャベツ、うちはたまたま売っていたのかしら。
これからは地元産のも出ると思う。
縮緬キャベツってのもたまに出回るんですよ。
それをなんとかゲットしたいです。おいしいよ。
Commented
by
yuriko_chan at 2015-01-27 20:59
Commented
by
daikatoti at 2015-01-28 08:25
★yurikoさん おいしいよ^^。やってみんしゃい。
ええわねぇ、仲良しで。ぶすっ。。
ええわねぇ、仲良しで。ぶすっ。。
by daikatoti
| 2015-01-25 07:39
| 食べもん
|
Comments(14)