蓮根
2017年 10月 16日
だんだん気分がズブズブしてくるではないか。
こうも長雨が続くと洗濯にも困る。
暖房機能重視で買ったエアコンの出番か。
昨日の見目麗しい生地は不良品であることが発覚、体に巻き付けたら穴があいてしまいました(爆 !
もう撃沈でございます。ズブズブズブ⋯
教訓。 試作品には気をつけよう。
そんな訳でもありませんが、夕食は穴の空いた蓮根のおかず。
キンピラですが、フライパンに対して量が多過ぎてカラリとはいかず、何やら見た目は悪いが、味は上々でありました。
カリモリ漬けは、今このような状況で時々食卓に登場。
感想としては、ちょっとばかり甘さがきつい。
塩の量は前年と変わらずの筈だが、そういえば塩を変えた。
そのことで微妙に味が違ってきてるということもあるかもしれない。
が、微妙なことであり美味しくいただいております。
そろそろ沢庵漬けの季節だ。
うん、今年も漬けようっと。
Commented
by
itotohari at 2017-10-16 10:54
ウチでも一昨日の買い出しで蓮根を買って来ました。調理はこれから(^^;;やはりキンピラにする予定です。
ウチでも引越しを機に新調したばかりのエアコンの暖房機能を乾燥機代わりに使ってます。こう雨ばかりではやはり洗濯物の乾きが…何だか急に冬が来た感じですね(ー ー;)
昨日の布、良い色なのにね〜〜!穴のところにパッチとか刺繍っていう訳にはいきませんか???
ウチでも引越しを機に新調したばかりのエアコンの暖房機能を乾燥機代わりに使ってます。こう雨ばかりではやはり洗濯物の乾きが…何だか急に冬が来た感じですね(ー ー;)
昨日の布、良い色なのにね〜〜!穴のところにパッチとか刺繍っていう訳にはいきませんか???
0
Commented
by
quunuu at 2017-10-16 12:01
totiさん
こんにちは^^
こちらはお日様出てるけれど・・・
ただいま10度の気温で寒いの~~
でもね、とっても湿度が低いので
あちらこちらで大きな洗濯物が揺れてます^^
自分で漬けたたくあん漬けって
ホント~~しみじみと美味しいよね(^^♪
この数年ニシン漬けだけだったので
今年はたくあん漬けつくりたいわぁ~~
こんにちは^^
こちらはお日様出てるけれど・・・
ただいま10度の気温で寒いの~~
でもね、とっても湿度が低いので
あちらこちらで大きな洗濯物が揺れてます^^
自分で漬けたたくあん漬けって
ホント~~しみじみと美味しいよね(^^♪
この数年ニシン漬けだけだったので
今年はたくあん漬けつくりたいわぁ~~
Commented
by
daikatoti at 2017-10-17 07:50
★itotohariさん
部屋干ししてるだけだと ちっとも乾きません。やはりエアコンかな。
下着以外は3日着てちょ という司令を出しました。
雨後の筍のように出没してるコインランドリーは大流行りだろうな。
行ったことないんですよ、コインランドリー。
布は、構造的な問題で、多分全部穴があいていくという予想。
部屋干ししてるだけだと ちっとも乾きません。やはりエアコンかな。
下着以外は3日着てちょ という司令を出しました。
雨後の筍のように出没してるコインランドリーは大流行りだろうな。
行ったことないんですよ、コインランドリー。
布は、構造的な問題で、多分全部穴があいていくという予想。
Commented
by
daikatoti at 2017-10-17 07:55
★quunuuさん
北海道だけですよね、お日様出てるの。いいなぁ。
もうすでに寒いんですね。
湿度が低いということは洗濯日和ってことで、ますます羨ましいなぁ。
ニシン漬けは上手くできなかったなぁ。
沢庵漬けぜひやってみてください。
そちらは寒いから長持ちしますよ。こっちは変に暖冬だったりすると白菜漬けもうまくいきませんからね。
北海道だけですよね、お日様出てるの。いいなぁ。
もうすでに寒いんですね。
湿度が低いということは洗濯日和ってことで、ますます羨ましいなぁ。
ニシン漬けは上手くできなかったなぁ。
沢庵漬けぜひやってみてください。
そちらは寒いから長持ちしますよ。こっちは変に暖冬だったりすると白菜漬けもうまくいきませんからね。
by daikatoti
| 2017-10-16 07:32
| 食べもん
|
Comments(4)