暮らしの手帳的、手作り品
2007年 01月 17日
うちは、ごはんを、ティファールの鍋で炊いている。ガスで炊きます。2合のごはん、10分くらいで炊けます。いらち(せっかち)のtotiおばさんにはぴったり。もちろん自動ではありませんから、焦げないよう、五感をピリピリ、働かさねばなりません。
それで、炊き上がったあと、この袋のような、ごはんウォーマーに入れて、保温しておくのです。
もちろん何時間も保温はできませんが、一時間、二時間は大丈夫。 余ったごはんはレンジであたためたり、雑炊やら、チャーハンやらで食べることが多いです。
キルト芯を入れて巾着状の袋を作ります。出し入れしやすいようにサイドをあけてあります。その為ちょっと保温力が下がるので、必要なときは、この上に毛糸のカバーを重ねます。だいぶん使い込んで汚れもついてきたので、新しく作り代えようかと思うとります。
サービスで、ある日のtoti食堂のランチ
トン汁、雑穀ごはん、ベーコンエック など
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m_nonohana at 2017-02-27 07:28
はい、はい、はい。
鍋帽子じゃね?友の会で皆さん手作りされてるやーつ。
そのtotiさんバージョン♪
アップリケも、ぐるりのステッチも、上のとこのストライプもすっごく好き。
あっ、あとぎゅっと絞るとこのまん丸もええね。
毛糸の鍋敷きなんぞも気になるな。
鍋帽子じゃね?友の会で皆さん手作りされてるやーつ。
そのtotiさんバージョン♪
アップリケも、ぐるりのステッチも、上のとこのストライプもすっごく好き。
あっ、あとぎゅっと絞るとこのまん丸もええね。
毛糸の鍋敷きなんぞも気になるな。
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daikatoti at 2017-02-28 07:37
by daikatoti
| 2007-01-17 09:40
| 雑貨アート
|
Comments(2)