人気ブログランキング |

漬け込んでおく

d0101846_6342950.jpg

きのう茄子のスパゲッティを食べて胃がもたれていたが、朝露に濡れた庭をうろついているうち、お腹が減ってきて、残り物の煮卵を食べた。おいしかった。

最近読んだ本で思考の整理学というのにも共通する項目があったが、こういうスケッチも、何年か置いておくと、元のイメージを適当に忘れ去っていて都合がいい。
置いておくうちに漬け物のように発酵しているのだ。
グランマ・モーゼスの画集から写し取ったものだが、パターンは同じでも違うものが出来上がる。
こういうことを何度か繰り返していくうちにオリジナルのものができあがりそうだ。


d0101846_6351175.jpg
by daikatoti | 2009-09-16 06:55 | パレット | Comments(10)
Commented by rui-studio at 2009-09-16 09:04
totiさんおはようございます。
やはりtotiさんは描き込んでいらしたんだわとつくづく。
絵画は模倣から入ると言われますが、totiさんが言われるように描いていくうちにその人らしさが出てくるんですね。

まず、描いてみる・・そこから始まるって思いました。私はほどほどでやめっちゃっているので、描いたものもほどほど。
昔描いたものと比べると視線が変わって、それに経験、知識も加わって進化していくんでしょうね。toti さんの絵は以前のものもその場の雰囲気が伝わってきます。いいですねぇ。
Commented by mamaさん at 2009-09-16 10:20 x
すべては模倣から始まるのよねー。
お洒落も、なりたい女性の真似をしてる間に自分のスタイルが出来上がる、と聞いたよ?
Commented by tripper_01 at 2009-09-16 12:00
美味しい半熟の煮玉子をつくりたいのう。
Commented by 工事中 at 2009-09-16 13:17 x
左上のロゴ 太ももがムチムチしててクラクラしちゃいますがな。
   。
   。
   。
こういうコメントでもカウントUpするのだろうか。
半熟の煮玉子の作り方教えてくださ~い。
Commented by mototot at 2009-09-16 13:47 x
365日、朝は半熟卵食べてるけど飽きないよ?

ロゴ写真、赤いハイヒールすっきやわ~~
Commented by daikatoti at 2009-09-17 06:16
★rui-studioさん 最初からオリジナルを狙うとジタバタしますね^^  わたしたち(?)そう時間も残されてませんから、手っ取り早く、というのが肝心です。
このカテゴリの最初のほうの絵は、ややオリジナルに到達しかかったものなのです。途中で中断するとまたやり直しですね。
Commented by daikatoti at 2009-09-17 06:20
★mamaさん そう思いまする。 どうです、これから先、こういうふうになりたいという目標にする方などおられますか?
わたしゃ、こういうふうになれたらええなと憧れの目線でこれをみてます^^http://thesartorialist.blogspot.com/2009/01/on-streetsand-grey-and-brown-florence.html
Commented by daikatoti at 2009-09-17 06:22
★tripperさん 半熟の煮卵はむつかしいやありませんか。
どうやってつくるか教えて下さい。
Commented by daikatoti at 2009-09-17 06:25
★工事中さん よろしいでしょう(笑  ×ろサイトと間違われんように願いたい。
あ、でもこういうロゴ写真どっかで見たなぁ‥あれのパロディやと思っとけばいいか。

煮た孫!おい!煮卵、半熟卵を作ってのち、煮汁につけておくくらいしか思い浮かばんです。
Commented by daikatoti at 2009-09-17 06:28
★motototさん すべてにいい加減、だいたいをモットーにしている私が半熟卵を作るというのは問題です。いったい何分茹でれば半熟たまごになるのやろ。時間をいつも計ってるの? 
うちは、ある時は半熟、あるときはカチカチと一定しませんのよ〜
motoさんは赤ハイヒールのファンの方でおられましたね^^
名前
URL
削除用パスワード