人気ブログランキング |

16

d0101846_725447.jpg

おぉ、今日は5日。毎日が日曜日のワタクシとしては、申し訳ないが連休ははやいこと過ぎ去っていただきたい。それにしても自分の若い頃はこんなに休みはなかった。なんだか不公平。
16の番号の付いた漁業関係の倉庫。実際に見ると小汚い風景であるが、カメラで切り取るとなんだかそれなりのおもしろさがある。写真っておもしろいね。




相方はある意味ノーマルな人間であるからして、行く所も普通である。知多半島の先っぽにある魚市場に行きました。連休中とあってたいへんなにぎわい。ゆっくり見たかったけれど、大変な混雑。あまり街の魚屋さんでは見ない魚が多い。(クリックすると大きくなるよ)

d0101846_733428.jpg


d0101846_734352.jpg

by daikatoti | 2010-05-05 07:40 | 日々のこと | Comments(22)
Commented by mamaさん at 2010-05-05 08:48 x
同じくです。
生活のリズムが狂うね。年寄りになった証拠かもしれん。
若い頃は指折り数えて連休を待ったものです。
倉庫の錆具合がなんともいえん、ええ味です。
Commented by mototot at 2010-05-05 10:13 x
遠くへ行ったら、魚屋と八百屋をかならず見てしまい、あとにすればいいものを、買ってしまい、けっきょく早々に引き揚げることになりまふ。、
Commented by chika456 at 2010-05-05 10:36
アナゴの開き、1箱1200円、キスの丸干し500円。
安い!って、アナゴの開きはどうやって食べるのかしら。
こちらではあまり見かけないですよ。
ホウボウといい、砂場のお魚のようですね。
Commented by rui-studio at 2010-05-05 10:45
ほんとですね、連休は早く過ぎて欲しい。最近は何の休みかわからない休みもあって。そして祝日は休みというところもけっこうあるので、
不便を感じます。
魚市場、いいなぁ。最近は肉は余り食べたくなくて魚や野菜の新鮮なもの見つけるとぐっと食欲が出てきます。
こういうと細身で華奢な人間のように思われるかも。
ではないのですけどね。
Commented by tripper_01 at 2010-05-05 11:12
アナゴの白焼きでしょ、ホウボウの刺身でしょ、ホウボウのアラは味噌汁でしょ、キスはもう少し育つまで採っちゃダメでしょ。
連休で市場が休みで困ってるし。
Commented by くるみ at 2010-05-05 17:00 x
ほんとですね~、私も平日が一番しっくりきますね。16と言う若い感じのお店っぽく見えました(笑)写真ってほんと不思議です。アングルによって全く違う表情を見せてくれるから・・・。なんてちゃちなデジカメしか使えない私ですが・・・。地魚新鮮で美味しそう、我が家では、先日庭で干したかたくちイワシが今夜のつまみですわん。買い物行ってないから非常食の出番だすっ!!
Commented by at 2010-05-05 17:46 x
16の数字、風景に埋もれず見つけられるtotiさんの目が素敵です。
切り取ってみせる表現も。
発見と表現、このどちらもが必要ってことですよね。
波トタンの無機質な感じが、漁港らしさを出してるのかなぁ。
毎日流れる、ヘリからの渋滞の画像を見て、TV局も毎年同じことをしているなぁ、
と思って眺めています。
5/5現在の気持ちとしては、あぁ、、明日からまた仕事だなぁ・・・・・。
やっぱり休み最終日や、日曜は、いつもそんな気分ですね。
Commented by 林檎 at 2010-05-05 20:37 x
写真の中にお宝はないかと目を皿のようにして見てしまいました。
ランプがいい味、出してるかも。
古い倉庫って色々、中身を改装してオシャレにも出来そう。。。
連休中、昼間でもうちの方はひとっこひとり居ないくらい静まり返ってましたよ。いかに皆さん、お出かけだったか。。。
本キスの丸干しが美味しそうです。どれ買って帰られたんですか〜?
Commented at 2010-05-05 21:18 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by LE at 2010-05-06 04:25 x
ああ、いいなぁ、穴子。これを焼いてから煮たやつをばらずしに入れたらなぁ。。。。それが1200円とはなぁ。。。
Commented by nobukoueda at 2010-05-06 06:27
なんでもない風景の中に文字や数字など記号があるとグッとそのなにげない現場に意味が出てきたようでおもしろいですね。
 魚は知多のほうかしら。
やっと連休終わってさあ~ はじあめますか・・・
Commented by daikatoti at 2010-05-06 08:37
★mamaさん  やっと終りましたね。。生活リズムが狂うのはこたえる。
海の近くはサビが早いね。
Commented by daikatoti at 2010-05-06 08:38
★motototさん  魚屋と八百屋が楽しみになってしまい、我ながら斜陽。
Commented by daikatoti at 2010-05-06 08:42
★chikaさん あなごはね、天ぷらにしたことあるよ。不思議な事に愛知は海があるのに、こういう魚が店に並ぶ事はほとんどない。えびだってこんなにとれてるのに、インドネシアだとかサウジアラビアからやってきたのが並ぶ不思議。
この奥の海老はアカシャ海老といって、これで天むすをつくるざます。海老煎餅にもなってるのかな。
Commented by daikatoti at 2010-05-06 08:44
★るいさん  連休明けおめでとうございます。
最近なんの休みかということはまったくわからなくなりました。そういえば、昔は祝日には国旗が揚がり、ありがたい休日感がいっぱいでありましたのう。
最近魚を通り越して野菜のほうに向かっとります。
Commented by daikatoti at 2010-05-06 08:49
★くるみさん  自家製干物おいしそうですね。
16、数字や英語が入ると画面が引き締まりますね。カメラの画面に入れるととたんに風景が違った顔になって出てくるとき、おもしろいですね。ァ、私もへぼカメラです。前回よりめちゃくちゃランクを落としたデジカメですがどうってことありません。
Commented by daikatoti at 2010-05-06 08:54
★頼さん 休日はやはり分散してほしいという考えです。というか、各自が好きなように休暇をとれるほうがいいよね。せっかくの休みでもこれじゃ出かけて疲れるよね。公共機関が連続して休みになるのも不便。
この16の下の部分も写真にすると現代アートふうなんですよ。まったくきたない景色だったんですけどね^^
Commented by daikatoti at 2010-05-06 08:59
★林檎さん  ランプいいでしょう、これは是非画面に入れたかった。ここは、倉庫というか、物置。cafeにはちと無理かな。いや、無理やりやれば、それなりにいい空間ができるかも。
都会の隣室が静かというのは、連休らしい風情ですね^^
買い物は人が多くて落ち着いて出来なかったのですが、マグロの解体などやってましたのでそちらを。
Commented by daikatoti at 2010-05-06 09:01
★鍵コメさん  いいえ、聞いておりませんでしたよ^^それはいいご旅行。
あ、私もトタンフェチかも。錆びたトタンに引き寄せられるタイプです。 コレクション拝見。どれもすばらしい。私もトタン道を極めようっと。
Commented by daikatoti at 2010-05-06 09:04
★LEさん 穴子、関東のとはちょっと違うように思いません?なんだか細いのだ。別名「めじろ」とか言ってるみたい。干物にしたのをよく見るよ。ばら寿司に穴子入れるとおいしいよね。
Commented by daikatoti at 2010-05-06 09:07
★nobukouedaさん なんだか一年のひとつの区切りみたいになってる連休ですね。昨日は暑くて疲れました。
知多の豊浜(?だったかな。
写真はみかんさん的素材だけど、カメラがやはりしょぼい。やっぱ一眼買うべきか。
Commented by daikatoti at 2010-05-06 09:13
★tripperさん おやま、抜かしてますがな。
ホウボウって、この写真で初めて見ました、ぷぷ。身はなんだか白身でなんていうかゴリみたいなかんじかな?
あなご茶漬けなんてのも食べたいな。ぁ、鰻の白焼きにわさびと海苔おいておだし汁かけて食べる鰻茶漬けも食べたいなぁ。
きすは、これは干したから小さくなってるんでないの?きすのそんなに大きいのって気味悪いよ。
名前
URL
削除用パスワード