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作りかけ自慢と小津映画のことなど

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小津の映画を観ているとよくこういう会話がある。
「おとうさん、ごはんおすみになった?」「あぁ、すませてきた」「そぉ」と、にっこりと受ける。というシーンがよく出てくる。不思議な感じがする。
今なら連絡もなしにご飯をすっぽかしたら大問題ではないか。
現に、小津の遺作である「秋刀魚の味」(s 37)には「夕飯いらないならちゃんと電話かけてきてよ」と岩下志麻さんがぷりぷりしている。

昭和24年の「晩春」などでの食卓に何がのぼっているかというと、ご飯とお味噌汁と、何か野菜の煮たようなものが一品並んでいるきりだ。
こういう食事内容だとすると、家人がいつ帰ってきても、多めに作っておきさえすれば、いつでもご飯を出せるわけで、食べようと食べようまいとそう困る事もない。

どうも生活全体が豊かになったおかげで、複雑になったこともおおいにある。

※  ※
画像は続きをやる気がまるでないつくりかけのままのモラ作品。
by daikatoti | 2010-11-11 07:25 | 雑貨アート | Comments(16)
Commented by pinecone at 2010-11-11 08:08 x
昨日おでんをしたら、次女がエビマヨが食べたいといい、おでん&エビマヨの取り合わせ食卓。
自分も食べたいと言う気が働くからまだ作れますが、義務?!で作った何品もをすっぽかされたら、そりゃ腹もたつ。笑
我が家の食卓がそんなに豪華というワケじゃないけど、昔は総じて『質素』だったということですね。でも、ゆったりしてていいなぁ。
面白い考察です。

↓のなぎ具合、穏やかでこれもいい感じ。
Commented by puppen7 at 2010-11-11 08:52
ぷっぺんです 昔、中国人の知り合いに聞いたんですが
(今日 何か食べた?)というのが 挨拶だとか。
それくらい食べ物がない地域では、元気ですか、のかわりに
何か食べた? に、なるらしい。
映画の意味は(そういう意味ではない)と思うけど、、。
Commented by at 2010-11-11 14:35 x
これを見て、作りかけでやる気をなくして放置されている
編みぐるみを思い出しました・・・^^;

そっか。 質素な食事だったら、作ったものが無駄になっても
そう腹が立つことはないんだ・・・ 私は最近毎日の夕ごはんを
あまり作っていないので(1週間に1回作るくらい^^;)
「食べてきた」とか「今日は要らない」って言われると
超嬉しいです。 一応罪悪感はあったりするので(笑)
Commented by tya-i at 2010-11-11 15:00 x
これはリバースアップリケのようですね。
昔、モラをやっていたことがありますけど、何色かの布を重ねて色を出していました。
ふさふさの付いた布地が土台ですが、テーブルランナーでしょうか、シンプルで好みです。
Commented by daikatoti at 2010-11-11 17:25
★pineconeさん 昔、義父に、食事外で済ませるときは連絡くださいね、といったら怒りだしたのはこういうことだったのかと。。
昭和一桁の人はこういう感覚でいたのかとか、、義妹にそんなのあたりまえじゃんと、たしなめられていたけれど。。
あったかいものはあったかく、冷たいものは冷たくして出してあげたいから連絡はしてもらいたいもんだね。
まぁみそ汁に野菜の煮付けなら、すっぽかされてもへっちゃらってことだわな。複雑なもの作り過ぎてるかも。
今日は大根と油揚の煮たので〜す。

↓そーいえば、おたくの伊勢湾の写真に似とりますのう。
Commented by daikatoti at 2010-11-11 17:27
★puppenさん  毎日なにかしら食べられる事は有り難い事なんだけど、わたしたち本当にお腹をすかせた経験がないから、そういう感覚ってほんとのとこは解らんかもしれませんね。
経験した事しか人間って解らんもんです。
Commented by daikatoti at 2010-11-11 17:34
★凌さん なんだかんだ作りかけってありますね^^
あれま、ご飯もつくれないくらいお忙しいので?
西洋のご飯はスープとパンがあればいいってかんじでそれもいいなと思う。
もうそう食べる事もないなってかんじ。
Commented by daikatoti at 2010-11-11 17:36
★tya-iさん リバースアップリケっていうの?何色も重ねるのがほんとのモラだね。
これはこの状態で掛け軸みたいにして吊り下げられたまま十数年!
Commented by takibiyarou at 2010-11-12 07:29
これはこれは、良いバランスではないですか
作りかけとはいえ、すでに作品になっていますね
そういえば、昔は煮物など人数にあまりこだわらないおかずが多かったですねー
Commented by daikatoti at 2010-11-12 07:35
★takibiyarouさん  おはようございます。じつはそうなんです。全部やってしまうとなにか重苦しいんじゃないかと。
これからは煮物ですね。寒くなりました。今日は鍋日和かも。
Commented by at 2010-11-13 03:03 x
ミロとか、カディンスキーとか、思い浮かびました。
Commented by daikatoti at 2010-11-13 07:25
★頼さん ミロとかカディンスキーとか、もう一人今名前がでてこないあの方とかの絵は、キルトになりやすいのであります。
Commented by at 2010-11-14 12:11 x
お、パウル・クレーですかな? 
Commented by daikatoti at 2010-11-15 07:46
★頼さん  そうでした!すっきり^^
Commented by 平山&佐久間&三浦&村石太マン at 2010-11-20 21:50 x
昔 一般の家の夕飯でも 電気ジャーが あったかなぁ
朝夕ご飯 炊いただろうか?僕の時代は ハンバーグ カレー マヨネーズ 時代かなぁ その前の話だもんね。冷蔵庫は ある時代かなぁ
Commented by daikatoti at 2010-11-21 11:30
★&さん  秋刀魚の味のころですか?
電子ジャー、もちろんありません。冷蔵庫はある家とない家。
マヨネーズは瓶に入っておりました。
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