人気ブログランキング | 話題のタグを見る

れんこん

れんこん_d0101846_8242523.jpg

夜中に猫が暴れてすっかり調子のくるった週明けです。

蓮根って面白い形してますね。
絵に描くと普段なにも思わず見てるものが、じつはすごい形してるってことに気が付きます。

れんこん_d0101846_829561.jpg

れんこんチップスおいしいよ。包丁研ぎにだしたので、うす〜く切れて気持いい。
Commented by wildrose53 at 2011-11-21 08:45
おはようございます。猫ちゃん、如何ですか。

野菜の切り口はなかなか面白いですね。レンコン、素敵です。チップスはフライにするのでしょうか。
我が家の刃物全般、すべて義母が研いでくれます。鎌・ナタ・包丁・・・
「おめぇ、よくこんな切れねぇホウチョ使ってんなあ」と(笑

左の赤い実、なんでしょう。おいしそう。
Commented by ranndosuke-pu at 2011-11-21 10:14
チップスもおいしそうですが、絵の蓮根美しいですね。
>包丁研ぎにだしたので、うす〜く切れて気持いい
こういうちょっとしたこと(でもないか・・・)で料理するテンションあがりますよね^^v

大きなカボチャをザクッと切れないとストレス溜まります(笑)
Commented by 柳居子 at 2011-11-21 14:31 x
基本的にはよく切れる包丁だとは、判って居るのだが、スライサーでは、あきまへんか ?

 昨日は日本画の膠のお勉強に出かけました。
http://plaza.rakuten.co.jp/camphorac/diary/201111210000/
Commented by daikatoti at 2011-11-22 06:00
★ハルさん ねこちゃんどうも怖い猫が家のまわりをうろついているようで怖がっているみたい。
おばぁちゃんは刃物を研ぐのもお得意なんですね^^。
チップスはフライにしたほがカリッと揚がるでしょうが、フライパンで油やや多めで炒り付けてます。
赤い実は、美男葛の実、鳥は食べにきますが、人は食べられないものと思い込んでいますが、どうなんでしょう‥
Commented by daikatoti at 2011-11-22 06:03
★ranndosuke-puさん 包丁切れないとストレスでストレスで、もう料理なんかしたくない!ってとこまで追い込まれますよ^^。自分で研いでてもすぐに切れ味落ちるので思い切って研ぎに出しました。
スパスパ切れてうれしいうれしい。
あ〜〜、かぼちゃは危険です。手を切らないように細心のご注意を!
Commented by daikatoti at 2011-11-22 06:04
柳居子さん スライサーで輪切りにするのはむつかしいんじゃないでしょうかぁ。
ほう、日本画、お描きになるのですか?
Commented by 柳居子 at 2011-11-22 08:44 x
  日本画を、描くなんて とんでもはっぷん

 ミニ講演会 人が一人も来なかったら如何しよう と言われて男気出して人誘って サクラ サクラ サクラは沈思黙考がお宜しい様で。
Commented by daikatoti at 2011-11-22 17:34
★柳居子さん あらあら、たしなまれているのかとおもいました^^。サクラでしたか。近かったらサクラになりたかったです。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by daikatoti | 2011-11-21 08:31 | 未分類 | Comments(8)

毎日綴る絵日記帳    まるかバツか答えがふたつしかないって オカシイ


by toti