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とうとう思い余って包丁を研ぎに出す。快適!スパスパ切れる。

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今日は何を喋ろうかなと迷ったけど、やっぱりこれでしょう。
この前から自分で研いでみたり悪戦苦闘。研いで二三日は調子良かったのだが、またすぐに切れなくなり、とうとうピーマンを切っていて手を切ってしまった。

包丁持って商店街の荒物屋さんに行くのはおっくうだが、思い切って持って行った。
お店の前に、「包丁研ぎます」の看板を置いている割には無愛想なオヤジが出てくるのだが、仕事は完璧にやってくれるので許そう。

もっお!包丁が切れないって最低だね。
蘇った包丁は何の力を入れることなく、スッパスッパと切れる。刃物はこうでなくちゃ。

この荒物屋さん、シャッター街となった商店街でしぶとく店を開けているのだが、ちらっとこの前見たら柄杓の上質そうなのが置いてあった。バケツだって、なにやら渋かった。
こんどゆっくり探索してこよう。

あ、包丁は有次のものです。もう15年くらい使っているかな。
これの前も有次で、それは刃と柄の継ぎ目の木の部分が腐ってきて刃だけでしばらく使っていたのだが、あんまりなのでこれに買い替えた。
刃はまだまだ切れたみたい。どうしちゃっただろ。捨てたんだろうか。

その前は多分安物包丁だったと思う。
一生の内、包丁三本。
by daikatoti | 2014-09-30 06:53 | Comments(10)
Commented by stchild0122 at 2014-09-30 19:08
こんばんは
うちももう切るというより押す感じ・・・
でもなぁステンレスだしなぁ
なんだか研ぎに出すのも気が引ける

ここはやっぱりちゃんとしたものを買うべきですね。きっと
Commented by nabetsuma at 2014-09-30 20:30
うちの木屋のエーデルワイス、
研いで使って20年以上・・さすがに刃がもう限界・・
三徳だったのに、今じゃ刺身包丁くらいの細さ。
(研いでると、幅が少しずつ減って来ます、確実に)
って、こちらのもかなり細いよね?
Commented by yuriko_chan at 2014-09-30 22:09
切れない包丁こそ危ないっていうものね!
Commented by aamui at 2014-10-01 07:20
包丁が切れると気持ちまでスパッと晴れるね しかし指までスパッとやらないように慎重なこの頃です でもまだ出来る幸せ!(^^)!
Commented by kitunenosasage at 2014-10-01 08:23
オ〜お使いの包丁「有次」 そりゃ 研げばきれるはず、toti  サン 器用だし
研ぎ方覚えたら? しかーし 有次の包丁そこまできれなくなるまで
使っていた方がある意味凄いかも
今フランス人に一番人気らしいよ!有次の包丁!
Commented by daikatoti at 2014-10-01 08:45
★stchidoさん  研ぐ前は同じく押すという感じでした。
そしてピーマンで滑ったのでつ^^
ステンレスって研げるのかな?
うん、包丁は研ぎに出すこと考えて買った方がいいと思った。研ぎ代もそこそこするので(千円以下だけど)
3千円の包丁だとなんだか割に合わないってふうかも。
Commented by daikatoti at 2014-10-01 08:48
★nabetsumaさん  ときどきそちらで見かける包丁だね。
そんなにうすくなったの?自分でとぐんだろうね。
今回自分でゴシゴシ研いだので叱られたよ。刃の部分がなくなりかけてるって。
それで今回はだいぶ研ぎ込んだらしい。
もともと細いタイプだけどより細くなったね。
Commented by daikatoti at 2014-10-01 08:48
★yurikoさん  そのとおり!
Commented by daikatoti at 2014-10-01 08:50
★aamuiさん おっしゃるとおりです。
気が晴れます。というか逆に切れない包丁ほど気が滅入るものはないです。
ほんと、ほんとに気をつけて手を切らないように気をつけましょう。
Commented by daikatoti at 2014-10-01 08:53
★kitunenosasageさん  え、そうなの。やっぱり何年も使ってると切れなくなって、自分で研ぐと余計どつぼにハマッて。。
ワー、フランス人も有次知ってるのね。
あそこの調理道具はすごいけど、丁寧に扱えない人には罰当たりになるので遠慮。
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