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へい、お待ち 湯豆腐 (深夜食堂ふうに)

12月27日 土 晴れ 旧暦11月6日 さわしかのつるおつる
へい、お待ち  湯豆腐      (深夜食堂ふうに)_d0101846_07380671.jpg
湯豆腐というのは気合を入れて作るとじつに旨いのである。
いい加減に作ったのとは雲泥の差が出る。
まず、昆布を吟味する。
その次のポイントはやはり豆腐の質。

昆布の味がしみやすいように包丁ではなく手で千切る。
水を張ったボールの中で千切る。濁りを出さない為。

豆腐と一緒に醤油と鰹節を入れた細長い湯呑みも一緒に湯煎する。
その鰹の出しの出た醤油を湯豆腐に掛け、ネギを散らす。
豆腐も旨いけど昆布の出汁が効いたお汁がまた最高に旨い。


へへ、最近動画で、深夜食堂見てるんです。
暗いですよ〜。





Commented by anesan-ponta at 2014-12-27 11:26
こんなん出てきたら泣きながらなにか語っちまいそう。
腕組みしたマスターに「あったかいうちに食いなよ。」とか言われて。
Commented by daikatoti at 2014-12-27 12:00
★anesan-pontaさん 語りなされ語りなされ、なんでも聞いたゲル(笑
あのドラマは、お母さんやなしにお父さんなんだなって、
ほら、ああいうドラマってだいたいママが出てきて、よしよししてくれる
と言うのが多かったが、あれはお父さん的キャラになってて
そのへんがさっぱりしててよろしいいわ。
必要以上に立ち入らないってとこもね。
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by daikatoti | 2014-12-27 07:49 | 食べもん | Comments(2)

毎日綴る絵日記帳    まるかバツか答えがふたつしかないって オカシイ


by toti
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