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家庭菜園加賀太胡瓜の収穫

7月2日  土  晴れ        旧暦 5月28日
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湿気であちこち痒くなりそうないやな予感です。
昨日はたまらず除湿をかけた。
ところがこの程度のクーラーと見くびって、ついその辺でうたた寝をしてしまったら、案の定、お腹が冷えてオナカイタで苦しむ。
この頃すぐお腹にくるので、何処かに出かけるというのには注意がいる。

近江の古墳を巡る旅というツアーに参加したいが、真夏に古墳見物はやっぱり無理みたい、でも行きたいと悩んでいる。

畑の方は、加賀太胡瓜が一本成りました。
普通の胡瓜も出来始めている。
いい加減な作りの我がキッチンガーデンだが、最近収穫が楽しみなので草も抜いている(って、草ぼうぼうやないの、という意見もあろうかとおもいますが)

写真がちと暗いですが、胡瓜は皮を剝き、中のワタを取り、塩を振り昆布締めというふうな単純な食べ方。
後、我が家の常備菜を並べてみた。
真ん中の黒っぽいのは、昆布と縮緬雑魚と山椒の炊いたものである。
生姜の甘酢漬けは、生姜を買っておいて、作るのを忘れていたのを思い出して急いで作る。
今年の生姜は柔らかかったのでおいしく出来た。去年のは生姜の質が悪かったのか、あまり箸が進まず、まだ残っている。一年経ったのだと思うと、時の過ぎ行くのが早く、ほんとうに驚いてしまう。

左上は胡瓜の塩漬けの塩出しをしている所。
この後昨日仕込んだ柴漬けの材料と共に柴漬けに成る予定だが、去年はたいへんおいしく出来たが、今年は果たして‥

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by daikatoti | 2016-07-02 05:58 | 食べもん | Comments(2)
Commented by itotohari at 2016-07-02 12:04
胡瓜旨そう〜(*^^*)左上の一本漬け?をがぶりつきたいです!
私も生姜の甘酢漬けと蜂蜜漬けを作りました!もうなくなりそうです(^^;;
蜂蜜漬けもヨーグルトととても合いました。
これで膝や指の関節炎が治まってくれたいいな。。。
Commented by daikatoti at 2016-07-02 14:00
★itotohariさん 胡瓜は身体を冷やしてくれ、生姜は温めてくれますね。
生姜つまむとあったかくなって汗が出てきます。
関節炎、早く治るといいね。
知らないうちに新生姜の季節が来てたので慌てて制作。
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