蔵の中
2016年 10月 12日
10月12日 水曜 晴れ
旧暦 9月12日
その辺にある衣料を全部着込んでます。
一週間ほど前はノースリーブを着ていた事もあるというのに。
そんなことで、お味噌汁なんてのも飲みたいな、という気分です。
というのも、行楽に行った先での昼食に出たお味噌汁がたいへんおいしかったのです。
と、最初にお味噌汁を褒めてあとはけなす予定なんですが、、
豆腐料理だったんですけどね、ほとんど味が付いてないんですよ〜
お醤油もほんのちょっぴりしかかかってなくて、おまけに冷たい豆腐が二品も出て、デザートは寒天。もう水気のものばっかし。
豆腐自体に甘みがあればまだしも、うむ。
最近外食、ハズレが多いんですよ。
この前の連休に蓮根の産地に行った時のランチも、生パスタと看板にあり、すごく流行ってて車ぎっしり止まってる、店の雰囲気もよさげ、というので入って、満席で待たされてる間も、食べてる人のがすんごく美味しそうに見えたんだけども、
いざ、席に案内されて、出てきたスープが、えええ、これって牛乳パックに入ってるスープじゃあーりません?いやぜったいそうよ、あららら、
トマト味のパスタも明らかに冷凍のエビとイカが入っておる。
そんな事で、迂闊に外食も出来ないなと。
あ、写真はね、足助の古い町並みを歩いてたら古い家の前で人だかりがしてるので、なんだろなと覗いてみたら、古いお家をみんなに見せてくれてるとこだったの。
(どうやら団体さんに紛れ込んだみたい)
で、ここ、すごいお宝の山で、家の中も古くてとても素敵だったの。
一番上の写真は、蔵の中で、何故かアヒルのおまるが置いてあるところなんかが物語があってよかったっす。
わぁ、楽しそうですね〜 団体さんに紛れ込むことができてラッキーでしたね。この古いお家ってまだどなたかが住んでいらして、一部が見学コースになっているのかしら?
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外食って難しいですよね…今回の里帰りでお昼を皆で外食しようという事になり、地元では1番美味しいと評判のラーメン屋さんに行ったんだが…以前と比べると味が落ちて…なんだかガッカリしちゃいました。
更紗柄図案、とってもイイですね!私もこのような布欲しいです(*^^*)♪
木版を掘り掘りし判子ペッタンペッタン(←原始的)…作れないかしら?笑
更紗柄図案、とってもイイですね!私もこのような布欲しいです(*^^*)♪
木版を掘り掘りし判子ペッタンペッタン(←原始的)…作れないかしら?笑
★min_yさん
もう住んでおられないみたいでしたよ。
相続税がたいへんで、代が変わるごとにすってんてんになるって嘆いておられました。
大きなお家を維持するって大変な事なんですね。
どうも時々、公開されてるような感じでした。
もう住んでおられないみたいでしたよ。
相続税がたいへんで、代が変わるごとにすってんてんになるって嘆いておられました。
大きなお家を維持するって大変な事なんですね。
どうも時々、公開されてるような感じでした。
★itotohariさん
外食、どうも見た目ばかりにこだわって味は二の次っていう風潮になってるような気がします。値段は安くしないとお客は来ないし、難しいのでしょうね。
消費者側ももっとしっかりしなきゃ、って思います。
いいでしょう、この更紗柄。
木版掘り、ぜひやってみてほしい^ ^、ほんとにsuzuさん、やりたい事がいっぱいですね^ ^
この画像、めちゃくちゃ容量使うみたいで無闇矢鱈にできないわ。
外食、どうも見た目ばかりにこだわって味は二の次っていう風潮になってるような気がします。値段は安くしないとお客は来ないし、難しいのでしょうね。
消費者側ももっとしっかりしなきゃ、って思います。
いいでしょう、この更紗柄。
木版掘り、ぜひやってみてほしい^ ^、ほんとにsuzuさん、やりたい事がいっぱいですね^ ^
この画像、めちゃくちゃ容量使うみたいで無闇矢鱈にできないわ。
外食でがっかり、ありますあります。回ってるアレとか、ラーメンですが。
でも、最近娘に教わって、子孫を引きつれて行った小千谷郊外のお店は、高校生や高専生、食い盛りを交えておなかを満たし(えーと大人4人若者3人)何でもたのんでいいよーとオバー風吹かせても2万なんぼでした。おめでとうご飯会、かなんかでブログに入れてあります。
最初の写真、やっぱりアヒルのおまるでしたか。不思議な写真、と思いました。
一番下は帳場机?これも好きです。
この間の更紗模様。こんな事が出来ていいなー。自分で作り出した柄を染めて貰って着たらいいでしょうねー、夢みたい。
でも、最近娘に教わって、子孫を引きつれて行った小千谷郊外のお店は、高校生や高専生、食い盛りを交えておなかを満たし(えーと大人4人若者3人)何でもたのんでいいよーとオバー風吹かせても2万なんぼでした。おめでとうご飯会、かなんかでブログに入れてあります。
最初の写真、やっぱりアヒルのおまるでしたか。不思議な写真、と思いました。
一番下は帳場机?これも好きです。
この間の更紗模様。こんな事が出来ていいなー。自分で作り出した柄を染めて貰って着たらいいでしょうねー、夢みたい。
二枚目の写真の、棚の上にある、穴のあいた石は何でしょうね?
★すばるさん
そのお店、この前出てたのですよね。そこで美味しそうな生パスタを拝見したもので、ついそれが記憶に残っててパスタの店に入ったのかもしれません^^;
ああいう店が美味しいんですよね。
今、見てくればっかり重視して味は二の次ってのが多いですね。
何より、出てくるご飯に美味しいのがありません。ご飯は添え物なんでしょうかね。
ジャーに何時間も入ったようなご飯が出てくると、他のがいくら手が込んでてもがっかりです。
こういう帳場机に座って過ごしたいですね、いい部屋でした。
更紗、今機械でこんなに簡単に出来るんですね。
万華鏡みたいで面白いです。何にでも更紗に変えられますよ。
そのお店、この前出てたのですよね。そこで美味しそうな生パスタを拝見したもので、ついそれが記憶に残っててパスタの店に入ったのかもしれません^^;
ああいう店が美味しいんですよね。
今、見てくればっかり重視して味は二の次ってのが多いですね。
何より、出てくるご飯に美味しいのがありません。ご飯は添え物なんでしょうかね。
ジャーに何時間も入ったようなご飯が出てくると、他のがいくら手が込んでてもがっかりです。
こういう帳場机に座って過ごしたいですね、いい部屋でした。
更紗、今機械でこんなに簡単に出来るんですね。
万華鏡みたいで面白いです。何にでも更紗に変えられますよ。
★すばるさん
私は白いホーローのようなのが何か気になっていたので、穴の空いた石のこと気がつきませんでした。
なんなんでしょうね。穴が空いてるということはロープかなんか通すのでしょうか。
ここはお茶とか石油を扱っていたお店らしいですよ。
私は白いホーローのようなのが何か気になっていたので、穴の空いた石のこと気がつきませんでした。
なんなんでしょうね。穴が空いてるということはロープかなんか通すのでしょうか。
ここはお茶とか石油を扱っていたお店らしいですよ。
by daikatoti
| 2016-10-12 07:00
| 名所案内
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Comments(8)