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金木犀のお酒と林檎の炊いたん

10月20日 木曜 晴れ
旧暦 9月20日
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昨日からまた夏っぽく戻ってますが、、今日も暑い予感。

やっと熟成ものの金木犀酒を出せるだ。
もう何年まえに作ったのかも忘れてしまっていて、時々物置の隅で見かけることはあったのだが、、
色はほとんど黒に変色。
恐る恐る飲んでみると、まろやか〜
でもとても甘いのでたくさんは飲めない。
大きな瓶いっぱい作ってしまってるからね。
作り方は、金木犀の花をしごいて枝から落とし、焼酎と氷砂糖で漬け込む。
今尚金木犀の香りがしっかりこの液体の中に閉じ込められている。

紅玉を煮てみたが、どうも失敗であったようだ。
煮過ぎたかも。林檎の鮮度もイマイチだったような。
思ってたのと違う感じ。
アップルパイに入っているようなのに作りたかったのだ。
紅茶に入れてみたが、、おいしいとは言えない。

パンにぬるには問題ないだろうが、パンは何もぬらずに食べるのが好みであるので、亭主に無理やり食べさせるしかない。







by daikatoti | 2016-10-20 07:25 | 食べもん | Comments(2)
Commented by itotohari at 2016-10-20 11:25
ウワァ〜〜熟成ものの金木犀酒、飲んで見たい!!(*^^*)
これこそ紅茶にちょっと入れたら美味しくなりそう、、、
Commented by daikatoti at 2016-10-20 13:26
★itotohariさん
紅茶に入れる、どうなのかなぁ、、この紅茶にも入れてみたが林檎と混ざり合って妙なお味。。
小さなグラスに氷も入れてチビチビ飲むのがいいよ^ ^甘いけどね。
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