大学芋とサリ麺など
2016年 12月 14日
12月14日 水曜 晴れ
旧暦 11月16日
ベタ塗りの練習みたいなものかな。Pちゃんに色がつきました。
色はイマイチイケテないケド。
これはブラシで塗るのでなしに、色をズズズっと引っ張ってくるのね。
だから塗りムラなし。
こんなことやった後、頂き物のサツマイモで大学芋を生産。
砂糖が今回はかたまっちゃってるけど、どろりと飴状になる時もある。
どういう加減なんだろうね、と、いい加減な料理人である。
サリ麺というのは最近のヒットで、これを鍋の後に入れるとおいしいのよ。
あんまし健康に良くなさそうだけどたまにはいいよね。
鍋の後って言っても、うちでは鍋の後にはお腹いっぱいでとても食べられないので翌日の昼御飯にするけどね。
たまたま、産直野菜の店で見つけたんだけども、また、孤独のグルメを引っ張り出して悪いが、銀座の片隅の屋台でサムゲタンラーメンというのを食べていたが、多分これである。
鶏のスープによく合うのだ。
買い置きも出来るし便利だね。
^^ 色が入ると一気にキャラクター度がアップした。
今朝はものすごーく冷えた朝でした。
でも、お日さまが大きく当たってきたのでうれしいよ。
totiさんの年賀状ってどんなんじゃろ。
重い腰を上げてやっと仕事関係のはがきに取り掛かったのですが、ふとtotiさんの年賀はがきはどんな風に仕上がるのか気になってしまいました。
毎年思うことですが、会社宛てだと必死で書いても元日はお正月休み中。
しかも、休み明けに届いたはがきを手にされたとしても「どこから?」程度であまりじっくりと読んだりされないと思うんよね。
それでも年始のご挨拶なので出さないとマズイ。のでしょうから^^
一生懸命書くのです。
今朝はものすごーく冷えた朝でした。
でも、お日さまが大きく当たってきたのでうれしいよ。
totiさんの年賀状ってどんなんじゃろ。
重い腰を上げてやっと仕事関係のはがきに取り掛かったのですが、ふとtotiさんの年賀はがきはどんな風に仕上がるのか気になってしまいました。
毎年思うことですが、会社宛てだと必死で書いても元日はお正月休み中。
しかも、休み明けに届いたはがきを手にされたとしても「どこから?」程度であまりじっくりと読んだりされないと思うんよね。
それでも年始のご挨拶なので出さないとマズイ。のでしょうから^^
一生懸命書くのです。
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★nonohanaさん
はい、色塗りの方法もマスターしたし、またこういうのを展開していきたいです。
このところやっと本格的に寒くなってきましたね。
年賀状は、いただいたとこだけお正月に出すようにしてますよ。
なんだか、年末にあけましておめでとう今年も宜しく、なんて、嘘っぽいじゃん。
ぜんぜんお正月じゃないのにお正月のフリして書いてるみたいでさ。
それに最近の年賀状ますます儀式化してきて、もう去年来たところバーっとプリンターで印刷して出しちゃおう、ってな感じが見え見えで、なんだかしっくりこないよ。
はい、色塗りの方法もマスターしたし、またこういうのを展開していきたいです。
このところやっと本格的に寒くなってきましたね。
年賀状は、いただいたとこだけお正月に出すようにしてますよ。
なんだか、年末にあけましておめでとう今年も宜しく、なんて、嘘っぽいじゃん。
ぜんぜんお正月じゃないのにお正月のフリして書いてるみたいでさ。
それに最近の年賀状ますます儀式化してきて、もう去年来たところバーっとプリンターで印刷して出しちゃおう、ってな感じが見え見えで、なんだかしっくりこないよ。
by daikatoti
| 2016-12-14 07:24
| 食べもん
|
Comments(4)