夏の食べ物。わらび餅と糠漬け。

7月12日 木曜 曇り 旧暦 5月29日
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四時半になってもまだ日が昇ってない頃となっている。

耳鳴りのようなニイニイゼミの鳴き声が聞こえる。何だかしんねりむっつりな感じでアブラゼミの方がいいね。
アブラゼミが鳴き出すと、いよいよ夏なんだと覚悟が決まる。

わらび餅を作った。よくできました。まる。

しかし、久しぶりに作ったので、袋の裏に書いてあるレシピを必死で読んでやった1回目は、水400ccを40ccと読み間違え、おかしいなこんなに水が少ないって、と半信半疑で火にかけたら、岩のようなわらび餅になってしまって、こっそり捨てた。。



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糠ですよー。
お米を精米してもらった時もらってきた。
いかにも栄養満点な姿。

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糠床は、この前シンナー臭が出始め、あかんかなと思ったが持ち直した。
今は冷蔵庫に入れてある。
糠が減ってきたので継ぎ足したのだ。


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ほら、キュウリがいい具合に漬かりました。

毎日一回はかき混ぜなくてはいけないのがたいへんね。
時々は今日はぬか漬け食べたくないって日もあるからね。
この中で善玉菌と悪玉菌が戦っている。
善玉菌を勝たせるにはかき混ぜなきゃならんのよ。

去年まで、市販のぬか漬けの元みたいなジップロックに入ったの使ってたが、新鮮な糠で自分で調合した方がはるかに美味しい。健全な糠床ができた。

今年は、梅干しもまだ3年前のがあるし、カリモリ漬けもまだあるので、今年はやめておこうと思っているが、あっさりと粕に漬けたカリモリもやっぱり食べたいなぁ。


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炊きたてアチアチのご飯でなく、粗熱の取れた充分に蒸らしたご飯にきゅうり一本の朝食。
最高。



夏バテには冷たく冷やした甘酒なんかもいいね。滋養満点。





by daikatoti | 2018-07-12 05:52 | 食べもん | Comments(4)
Commented by fusk-en25 at 2018-07-12 08:24
わらび餅をこっそり捨てているtotiさんを想像して。。
楽しみました。。うふふ。

うちは40年もの糠味噌の床がありますが。。
時々ビールを入れると毎日かき回さなくても。傷みませんが。。
Commented by pallet-sorairo at 2018-07-12 08:47
↑ 私もこっそり捨てたと堂々と発表してるtotiさんにうふふでした。
わらび餅大好き! 市販のわらび粉で作るんですか?
岩のようなわらび餅も見て見たい、
1/10の水加減でちょこっと作ってみようかな(^^ゞ
Commented by daikatoti at 2018-07-12 08:47
★dusk-enさん
粗忽者なんです…

40年もの! 糠床と共にフランスに渡られたんですね!
ビールね、やってみます。
わたしんちは糠床は使い捨てと割り切っております。
だいたい3ヶ月もすると飽きるので、気軽にやっております。
40年もの、どんな味だろう、時々糠も足されるのですよね。いっぺん見せてくださいな。
Commented by daikatoti at 2018-07-12 08:51
★pallet-sorairoさん
目分量でやりゃそこまでの失敗はしなかったんですけどね^^
分量通り計測してやるのが苦手で、パンは作れません。

わらび餅粉で作ります。安いですよねあれ。やっぱりうちで作るの最高。透明だもん。
十分の一でって、やめてくださいよ 笑
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