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ラッキョウを漬ける

5月30日 土曜 晴れ
ラッキョウを漬ける_d0101846_07375611.jpeg
コーヒーを入れようとしたらフィルターが切れていたのでコンビニに行く。
この時間のコンビニは混み合っている。
道も土曜日だけど出勤して行く人が多いのかよく通っている。

車の中でマスクしてる人は4割くらいか。
自分はスッピン隠しにマスクをして出掛けたが、こういう場合マスクは便利。


買い物に行ったら今度はラッキョウが出てたので、暫く思案したが買ってみた。
そんなに大好きというほどのものではない。

ラッキョウを漬ける_d0101846_07430287.jpeg

下準備の薄皮向きが結構手間。

梅ももうそろそろ出回るけど、どうしようかな。
4年くらい前にたっぷり漬けたのがまだある。

自分ちで漬ける梅干は余りに酸っぱくて、内臓が溶けるんでないかと思われるくらいなので、そのままではなく、鰹節と合わせた梅醤というのかな?
あれにすると食べやすいのだけども。4年経ってまだ半分残ってるということは余り食べてないのだ。

ラッキョウの汁少ない?はみ出てるよね。
ラッキョウを漬ける_d0101846_07481716.jpeg
ナスターチューム。金蓮花とも言う。


Commented by wabisuke-miyake at 2020-05-30 11:00
らっきょうの薄皮
結構大変ですよね(^^)
私もご近所さんから頂いて
やっと漬けたと思ったら
また追加で頂いて…
でも、らっきょう好きなので
うれしい悲鳴です(^^)
これでカレーに山盛りのせられます(^^)v
Commented by daikatoti at 2020-05-30 15:00
★wabisukeさん
まとまった時間がないとね、といってもこれだけだからすぐ済みますが。
大量になると大変ですね。
でもラッキョウをご近所さんから頂けるなんていいですね。
Commented by reireipost at 2020-05-31 07:34
私も漬けました。畑からとってきたのでこんなに大きくないです。
いくら汁をいっぱい入れても沈まないみたいです。なんか浮いてくるっていう感じです。
Commented by daikatoti at 2020-05-31 07:58
★reireipostさん
畑で作っておられるのですね。格別ですね、取りたてはやっぱり違うと思います。
うーん、そうでしたか。
あんまりたくさんの汁を入れるのもあと無駄になるとね。
レシピ検索すると、いろんなやり方があって迷いました。
酢の中に水を加えるというレシピを使ったんですが、味が薄いんじゃないのか、と、
どういう結果になることやら。
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by daikatoti | 2020-05-30 07:49 | 食べもん | Comments(4)

毎日綴る絵日記帳    まるかバツか答えがふたつしかないって オカシイ


by toti
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