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秋の花束と素材を生かす食べ方

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台風が近づいているんですけど、進路が直角に曲がってますね。こういうの変だと思いません?
日々、変を探すオバさんです。

台風の低気圧のせいかやる気があまり出ないです。 コンを詰めることはできないですね。

夜部屋が暗いので照明器具を変えてみました。適当な品物です。

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ヤマゴボウとホウセンカ、鶏頭などを摘んできました。

洋種ヤマゴボウ、見ると虫が発生していて、すごい勢いで丸坊主になりかかっていました。
すごく残念。これから葉っぱが紅葉してなんともいい色になるというのに。


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居酒屋ふう突きだし? 田作りなんか入っててお正月みたいですけども、
食べる人もいるのか、店に年中並んでますね。
フライパンでカリッと炒りあげておいてパリパリ食べやすくして保存しておきます。
食べる時に少しの胡麻油を絡めて、ピンク色の岩塩で味付けしました。
味付けはそれだけ。
最近は豆とか、こういったものでタンパク質を摂るように心掛けている。

蓮根も、南瓜も、素材の味を味わう為に今回のは塩だけ。

蓮根も今季初。 太白胡麻油で炒める。
南瓜は手を切りそうで、、切るのが億劫だったのだが、丸ごと蒸してから切ればいいのだと気がつく。

これから美味しいものがどんどん出てくる季節ですね。

甘酒をまた仕込んだので、今回は甘酒入りのアイスクリームというのを作ってみようと思ってます。

最近お豆腐が全く美味しくなくなったので、これも自分で作ってみようと思います。
お豆腐大好きで毎日食べてたんだけど、この頃ほんとに美味しいお豆腐が無くなった。
豆の味がするお豆腐が食べたい。
無いものは作り出さないと。

Commented by mot at 2021-09-14 18:07 x
別に献立なんか構成しなくても、こういう、素材をそのまんま味わうツマミみたいのん、だいすきっ
なので夕飯は小皿と小鉢が並びますねん。
Commented by daikatoti at 2021-09-15 06:44
★motさん
凝った料理なんかする事ないね、これでじゅうぶん。
材料が新鮮だと味付けは塩だけでもじゅうぶん。
納豆に塩、ってのがよかった。自家製は市販の納豆とは別もの。豆料理という感じ。

小皿並べるのか、いいね。小皿って楽しい。ちょこっと食べるのがいい。
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by daikatoti | 2021-09-14 06:46 | パレット | Comments(2)

毎日綴る絵日記帳    まるかバツか答えがふたつしかないって オカシイ


by toti
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