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気がつくと、今朝は虫の音が少ない。
いつもどれだけ虫がいるのだと思うくらいのオーケストラ級の騒がしさなのだが、今朝は微かに。
はは〜ん、、これは台風が来ることを感じた虫が準備に忙しいのだなと考察。

前にもこういうことがあったからね。台風が来るという朝、シーンとすべての音が消えていた。
虫も鳥も鳴かない。

人間も、台風が近付いているという事を知らせるマスメディアがない時は、こういうふうな肌感覚で嵐が来るぞという事を感じ取っていたのだろうな。
たった100年前まで人はそういうふうに生きてきた。


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庭池にはエビもいる。
全然姿を見せないが、掬ったらいた。 もっと小さいのもいたので、繁殖もしているようだ。

琵琶湖でとれる小海老はスジエビという種類だそうだ。このうちにいるエビがなんて種類のエビかは知らないけど、琵琶湖のエビは今が旬らしく、海老豆と言って大豆と一緒に炊くのだ。
昨日スーパーで小エビだけ炊いた佃煮が売っていたが表示をよく見ると中国産だったのでやめました。


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今日の突き出しはジャガイモと玉葱スライス。
いつも家にある食材でね。食糧難が来ても対応できるようにしておかないと。
まず、胃を小さくしておくことだと思う。


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四コマノートの新しいバージョンで。 日常の暮らしを描いてみた。
三コマ目は時々黒い蝶がふわっと現れる。少し驚く。

クマは今作ってる。






Commented by noukosoku at 2021-09-18 08:28
こんにちわ~
このエビは「ヤマト沼エビ」と言います。増える為には親が幼生を放出、それが海に流れて降りそこで稚エビとなって再び遡上します。
上流系のエビで歩行性能も高いエビですが元々は熱帯系に近いようで模様の派手です。
風味は独特の臭いがあり、また身が少ない感じでさほど美味しくは無いですかね。
唐揚げならいけそうですが・・・
いまは飼育し易い、見栄えもするという事でペットショップには並んでいますよ。
私も以前飼育していましたし、採取にいくエビの一つでした。。。
Commented by daikatoti at 2021-09-18 10:35
★noukosokuさん
大和沼エビ、そういうふうな名前をこれを買った者が言っていたような気がします。
海と川を行ったり来たりするのでここでは繁殖できないようなこと言ってたような気がします。
近頃何でも楽天かなんかで手に入りますね^^

そうなんですか、採りにも行かれたんですね。この辺の沼地などでも何やかやエビは獲れるみたいですが、草食のを入れたかったので手長エビは誰かにあげたみたい。
Commented by noukosoku at 2021-09-18 10:57
daikatotiさん
水がきれいでないと住めないのでこの、沼地でこのエビが獲れるなんて素敵ですよ!
手長もきっと、上流系ですね。
Commented by daikatoti at 2021-09-18 16:32
★noukosokuさん
さっき息子さんが来たので聞いてみたらやはりヤマト沼エビって言ってました。
汽水がどうのこうの難しいこと言ってました。
手長エビは水槽で飼ってたことあるのですが、とっても面白いですねあれ。
オタマジャクシを上手にハサミで挟んで捕まえるんですよ。細ーい手でね。ああいうの家の中で見える所に置いておくといいですね。
Commented by noukosoku at 2021-09-18 18:15
daikatotiさん
私は手長の増殖にも取り組んだのですが病気で中止してしまいました。でも手長は面白いですよね。食べても良いですけど。(笑い)
Commented by daikatoti at 2021-09-18 18:35
★noukosokuさん
そうでしたか、残念ですね。
あれは食べられるんですか? 海老はみなおいしそうですけど^^
増殖っていいですね、休耕田なんかでエビ育てるなんて出来ないかな、いつ食糧難がくるとも知れず。
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by daikatoti | 2021-09-17 06:35 | 日々のこと | Comments(6)

毎日綴る絵日記帳    まるかバツか答えがふたつしかないって オカシイ


by toti
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