白菜漬け
2021年 12月 28日
一日くらい干しておいた白菜を塩漬け。
二、三日したら、水が上がってきます。 白菜の水分が少ないとなかなか上がりません。
瑞々しい白菜で、水さえ上がればほぼ成功。
塩分は適当ですが、白菜の白い所に擦り込む程度でやってます。
塩漬けしたのを一旦絞って、水を捨てて、もう一度樽に入れ替えます。
様子を見てパラパラっと塩を少し足しておきます。
柿の皮の干したのがあったのでこれも入れてみました。多分、乳酸菌が柿の皮には付いてるのでその為かな。
そしてまた重しをして置いておきます。
1週間もしたら十分食べられます。 塩分少なめのサラダ感覚だから日持ちはしないのですが、すぐ食べきれます。 塩分少ないと酸っぱくなるのが早い。
酸っぱくなり頃が最高。だけど、酸っぱすぎも困る。
お漬物をするには容器と重しくらいは揃えておく方が間違いなく出来ます。
そして、白菜は霜が降りてからのものを使う。
気温も低くなってからが正解です。秋のまだ暖かいうちでは上手くいきません。
by daikatoti
| 2021-12-28 07:44
| 食べもん
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