人気ブログランキング | 話題のタグを見る

茎が伸びゆくチューリップ

茎が伸びゆくチューリップ_d0101846_16551809.jpeg
寝過ぎて遅うなってしまいました。
今日も雨です。 乾きすぎていたので地面は喜んでいることでしょう。

庭のチューリップもよく咲いてますが、
この写真のは、傍から出る小さいのを集めていけてみました。
最初は茎が真っ直ぐ立っているのが、部屋の中に入れると光を求めて茎が伸びて行くというのも計算済み。
いいふうに間延びしてくれまして、何だか美しいなぁと眺めています。
原種のチューリップみたいな感じですね。



茎が伸びゆくチューリップ_d0101846_16134591.jpeg
今日の一品は蕗と昆布の佃煮。
美味しく炊けました。  蕗は今庭にわんさか出てるんですが、これ冷凍するとかして保存しておいた方がいいかしら。
来るべき食糧不足、ほんまに来るのかしら。
一年中蕗があればいいんだけど、食べごろは今月いっぱいだな。
雨上がりを狙って出たばっかりの瑞々しいのを炊いたので大変おいしい。


茎が伸びゆくチューリップ_d0101846_16135787.jpeg
また似たような食卓ですが、酢玉葱も加わりました。
これ便利ですね。トマトに乗っけたらとても簡単なオカズが出来ました。



茎が伸びゆくチューリップ_d0101846_16133479.jpeg
もんじゃ焼きです。
結構好きでよく作ります。おやつ的な感じです。
10年くらい前から普及してますね、もんじゃ焼き。

茎が伸びゆくチューリップ_d0101846_07454877.jpeg
絵にも描いてみましたが、良さは描き切れていないようです。




Commented by umasako60 at 2022-04-18 09:18
チューリップの倒れる絶妙なバランスが面白いです!
人工的には難しいかも〜自然には逆らえませんね。
並んだ並んだ赤白黄色というのより原種の方が動きがあっていいですね♪

ウチも、きゃら蕗して冷凍しましょうかね(o^^o)
昆布も値上がりするでしょうね、手に入りにくなるのでしょうか?

もんじゃ焼き作ってみたいけれど、食べたことないんです(´∀`;)
お好み焼きを薄めた感じのものでしょうか。
レシピ教えてほしいです^ ^!
Commented by daikatoti at 2022-04-18 09:35
★umasako さん
チューリップ咲いてしまうと写真に撮ってもなんだかなぁという感じで難しいです。
来年植えたままにして出てくるチューリップはきっとこのくらいのミニで痩せ細ってて、切り花にするとちょうどよくなるかも。

もんじゃ焼き、私も本物は食べたことないのです。
もっぱら、もんじゃ焼きの素と言うのがお好み焼きのコーナーで売られているので、その通りに作ってるだけです。
しゃぶしゃぶのお水みたいな薄さの粉でするので、焼くの難しいよ。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by daikatoti | 2022-04-18 08:02 | 日々のこと | Comments(2)

毎日綴る絵日記帳    まるかバツか答えがふたつしかないって オカシイ


by toti