人気ブログランキング | 話題のタグを見る

チューリップの絵と何を食べてるかの記録

チューリップの絵と何を食べてるかの記録_d0101846_06210454.jpeg
描いてみました。
茎の曲がり具合が装飾的ですごいね。

チューリップの絵と何を食べてるかの記録_d0101846_06211660.jpeg
シミついてる。

今朝は、珍しく少し霧が出てます。霧って独特の匂いがある。


人んちの買い物って気になるもんで、出てると見てしまいますが、、

チューリップの絵と何を食べてるかの記録_d0101846_17501211.jpeg
野菜は、旬らしきものは新玉ねぎとか、ラディシュもそうかな。ナバナとほうれん草はもう終わりかけ。トマトは一年中あるけど、夏野菜は啓蟄のあとくらいから食べるようにしている。
ジャガイモが高いような気がするので芋類補給は里芋にした。

いつものケチャップに、食事に油分が足りないような気がしたので、上等の凄く香りのいいごま油を買った。野菜の茹でたのに掛けようと思う。こういうのは加熱しない方がいいだろう。
愛知県産の薄力粉なんか売ってた。ものは試し。
こういうのは備蓄しておいて損はない。

チューリップの絵と何を食べてるかの記録_d0101846_17502905.jpeg
庭の蕗を蒟蒻と竹輪で炊きました。竹輪がちょっと下品でした。

酢玉ねぎは気に入ったので常備食の仲間入り。白く写っててヨーグルトに見えるようなのがそれです。


チューリップの絵と何を食べてるかの記録_d0101846_17504079.jpeg
ラディシュは三五八漬けという麹を使ったお漬物に。
糠漬けは長続きせずで、またやるとは思うけど、この三五八漬けはかき混ぜなくともいいので簡単。
三五八漬けの素というのが売ってるのでそれを使っている。塩麹のようなものかな。


チューリップの絵と何を食べてるかの記録_d0101846_06212769.jpeg
ラディシュも美味しく漬かりました。
汁飯香、と言うように、食卓に香のものがないと、なにか締まりがない。
酢玉ねぎと納豆を混ぜて食べるととてもいいね。

今日の味噌汁は、讃岐の麦味噌というのを。
味噌は何種類か揃えている。今あるのは、善光寺、愛知、秋田、郡上、とか。


Commented by kadakura at 2022-04-22 08:56
竹輪が下品( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
なんか笑いのツボが変鴨しれないけど、朝から楽しい気分に。
アリ(´・ω・)(´_ _)ガト♪ゴザイマス💛

よそんちの食卓とかお買い物とか、ワクワクしますよね。
昔「隣の晩ごはん」という突撃スタイルのコーナーがあって
凄く好きでした。こういう風にたべるのか、とか興味津々。
早い話が野次馬です(^-^;

味噌は九州の麦味噌と秋田の赤味噌。ラベルを見て買うので
地元のが無いのが凄く残念なんです・・・。

しじみ汁に八丁味噌を使いたいけれど大きいサイズしか無くて。
八丁味噌は独特で、使いみちがシジミ汁しか思い浮かばない(;'∀')

チューリップ、軽やかな雰囲気出てる~~~(/・ω・)/

水彩やってみたいと思って、色鉛筆になったのを、遥か昔に買って
そのままになってます。腐らないからってあんまりですよね・・・。

上手に描きたいという邪な心が災いしてるの鴨(^_^;)





Commented by daikatoti at 2022-04-22 09:23
★Kasakuraさん
ぷぷ、竹輪にも色々あって、今回のは煮てる時に
いやに下品な匂いがしたのですよ^^;

隣の晩御飯、それ大好きでしたよ。いやー、あれ割とリアルでありのまんまというのが多かったですよね。
テレビが取材に来るからご馳走盛らないと、というのがなくてね。
かなり野次馬心くすぐられましたよ。
結論として、料理本や料理番組とは別もんの世界が展開されていてまあそういうもんやなぁ、としみじみいたしましたよ。

八丁味噌は確かにしじみ汁が合いますね。私もどちらかと言うと苦手なんですよ。
各地の味噌を試してみるのも残り人生の暇つぶしにはいいかもね。

腸串さんはあの岸田産の似顔で腕がわかりますよ。
ぜひ、その古い絵の具使ってみてください。
私などパレットも洗わず何年も使ってる状態で透明水彩って長持ちしますね。

上手に描きたいというのが最大の敵ですね。
指を痛めた時描いた絵がここ最近では一番好きです。
Commented at 2022-04-22 16:43 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by daikatoti at 2022-04-22 18:48
★鍵コメさん
ナスはまだ気分的に早いね。
エゴマオイルとかも加熱したらいかんらしいね。
揚げ物も好きだからたまにはするよ。うちは米油を使うんだけど、どうだろうね。
サラダ油は、皮膚にトラブルが出た時、サラダ油食べると痒くなるのわかるから、やっぱりあれはよくないのだろう。健康な時はわからないけどね、弱ってくるとてきめん。
砂糖も皮膚に痒みが出た時控えた方が早く治る。
去年カシューナッツで酷い目にあったなぁ。
名前
URL
削除用パスワード
by daikatoti | 2022-04-22 06:45 | パレット | Comments(4)

毎日綴る絵日記帳    まるかバツか答えがふたつしかないって オカシイ


by toti
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30