柿色の世界の裏側
2022年 11月 20日

ちょっとなまぬるーい朝です。天気は崩れそう。
こういう柿ご存知ですよね、大きな渋柿を完熟させて、
スプーンですくって食べるゼリーみたいな柿。
これは買ってきたもので縁側で10日程塾させて、そろそろ頃合いかなと。甘くておいしい。
年一回は頂きたい食べ物。
今朝は朝焼けは無かったですが、焼けが反射して北側の窓を柿色に染める。



本当、古家再生は土台から取り替え、
柱はどれもまっすぐ立っているものはなく
先に進もうと思っても一つ一つ手が止まってしまうと。
現代の新しい材料を加え修正しながら、よほどの忍耐が必要なようです。
ウチの大工さん、泣きが入っていました。
今年半分、来年も残り部分。
そのほか軒下が痛んでいたりと毎年何かしら
手入れをしながら住むことになりそう。
この状況も一つの経験と楽しむことに。
・・・今朝改めて思いましたことよ。
(大変でもワクワク)
柱はどれもまっすぐ立っているものはなく
先に進もうと思っても一つ一つ手が止まってしまうと。
現代の新しい材料を加え修正しながら、よほどの忍耐が必要なようです。
ウチの大工さん、泣きが入っていました。
今年半分、来年も残り部分。
そのほか軒下が痛んでいたりと毎年何かしら
手入れをしながら住むことになりそう。
この状況も一つの経験と楽しむことに。
・・・今朝改めて思いましたことよ。
(大変でもワクワク)
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★hittoさん
古家サイトを毎日見て憧れましたよ。
しかし考えてみると自分ちもかなりな古家でした^_^;;
時代を経た建物そのものも魅力ですが、私の場合は景色に山あり谷あり小川あり、というようなの求めて立ち往生。 やっぱり今更無理だワイと諦めていますがhittoさんは夢を実現してね。ワクワクですよ、そりゃぁ。
今日の話は社会改革は難しく一朝一夕にはできないだろうという思いです。
大根をおいしい昆布と一緒に煮ている最中です。昆布っていいね。最高。
古家サイトを毎日見て憧れましたよ。
しかし考えてみると自分ちもかなりな古家でした^_^;;
時代を経た建物そのものも魅力ですが、私の場合は景色に山あり谷あり小川あり、というようなの求めて立ち往生。 やっぱり今更無理だワイと諦めていますがhittoさんは夢を実現してね。ワクワクですよ、そりゃぁ。
今日の話は社会改革は難しく一朝一夕にはできないだろうという思いです。
大根をおいしい昆布と一緒に煮ている最中です。昆布っていいね。最高。

ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
★鍵コメさん
そちらに伺いました。
そちらに伺いました。
by daikatoti
| 2022-11-20 07:49
| 日々のこと
|
Comments(4)