変なしつらい(室礼)と、白菜漬けをキムチに転用するのこと
2023年 01月 06日

びんぼ家の室礼は遊び心で。
あら、石もいいわね。
この石は銀杏の皮を剥く時に使う石。
も一つふざけたものを創ってみました。
地面に落ちてた裂けた木がいい味してたので、ガラスの器(工業製品です)に立て、下に敷いてあるのは蒲鉾板、なんてのがいいじゃないですか。
家人は意味不明なものが置いてあったので呆然としていたようです。
さて、暮に漬けた白菜、塩が少な目だったので酸っぱくなってきました。
お正月は食べるものがいっぱいで白菜にまで手が回らなくて、白菜スープにして消費するには量が多すぎ。
そうだ、キムチにしてみよう。
簡単に桃屋のキムチの素を混ぜ込んで、アミエビ、、かな干したのですが混ぜ込んで、スルメもあったので混ぜ込んで、昆布も入れて、
辛いとまたトラブルが起こるので辛さ控えめに調整しました。うん、その辺で売ってるのより断然美味しい!
今度は本格的にやってみよう。
写真暗いですが、キムチスープも作ってみました。
豚肉入ってます。ワカメもね。 いやー複雑な味が出ていて美味しいですね。
今朝はお餅入りのを仕込んでいます。この後食べます。
これまた偶然
暮れに漬けた白菜をもてあましてどうしようかと困っておりました
スープやキムチに変身いいですね!
暮れに漬けた白菜をもてあましてどうしようかと困っておりました
スープやキムチに変身いいですね!
4

↓本当の自分を発見する・・?
現れているものがすべてでそれ以上でも以下でもない、ということを受け入れるのは容易くないのっす。
石イイね!
木切れイイね!
酸っぱい白菜、キムチイイね!
中華で酸っぱい白菜とブーで鍋にするってのがあったような。
現れているものがすべてでそれ以上でも以下でもない、ということを受け入れるのは容易くないのっす。
石イイね!
木切れイイね!
酸っぱい白菜、キムチイイね!
中華で酸っぱい白菜とブーで鍋にするってのがあったような。
★motさん
本当の自分ねぇ、何やらしちめんどくさい考えでもあるけど、
人って産まれてから何だかんだ親をはじめとする人々に影響を受けて出来上がってるよね、そういうのを全部差し引いた先に何が残っていくだろう、というのには興味がある。
蒲鉾板の上に置いてあるのは、家人はよっぽど衝撃を受けたのか、昨日風呂に入る前にも、何やあれ、と青ざめて現れて、今朝もまた現れて、今度は何やかやごたくを並べて、芸術的センスが皆無やとか、、それそっちのことやろと思ったけど、もっと枝のついてるのを入れればいいとか、理解し難い衝撃を受けたらしいよ、うん。。
本当の自分ねぇ、何やらしちめんどくさい考えでもあるけど、
人って産まれてから何だかんだ親をはじめとする人々に影響を受けて出来上がってるよね、そういうのを全部差し引いた先に何が残っていくだろう、というのには興味がある。
蒲鉾板の上に置いてあるのは、家人はよっぽど衝撃を受けたのか、昨日風呂に入る前にも、何やあれ、と青ざめて現れて、今朝もまた現れて、今度は何やかやごたくを並べて、芸術的センスが皆無やとか、、それそっちのことやろと思ったけど、もっと枝のついてるのを入れればいいとか、理解し難い衝撃を受けたらしいよ、うん。。

by daikatoti
| 2023-01-06 07:30
| 食べもん
|
Comments(10)