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柿酢の完成と食卓

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柿酢を濾した。
いつ仕込んだか見ると12月の14日の写真に載ってるのでその辺りだろう。ほぼ一月で出来上がる。
う〜ちゃんが作ったものはもっと柿色をしていて美味しそうな色だったが、いい加減な作り方が災いしたかこんな色に出来上がった。
味は柿の甘さが残りサワージュースっぽいフルーティな味。
早速酢玉葱にしてみる。


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濾す前は恐ろしい。ヘタも一緒に入れたものだからとんでもない事になっている。
大きい方のはかき混ぜたのが分離するまで待とう。

こんな状態とは裏腹に、とても美味しい酢が出来上がり。一見すると腐ってんじゃないのか、な状況だが、プンと酢の香りがする。まだ酸っぱみが足りないんだけど熟成していくかな。何事も経験、経験。


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今朝の食卓。酢玉葱と鶏の味噌漬け、ゆで卵。
鶏の味噌漬けはお正月にも作ったが、タンパク質の保存食としてちょうどいい、油も使わなくていいから台所も汚れない。お酒を振って塩もパラパラして蒸し器で蒸した後、ネギ味噌に漬け込む。


食卓

皆、人それぞれに食卓を持っていると思う。この場所で食事をして生きている。
食卓の写真集なんかあればいいのになと思う。
ウクライナで亡くなった人も皆それぞれに食卓を持っていたはずだ。そこで家族の団欒があったり、一人で食べる食卓もあっただろう。その食卓で子供が育ち、とにかくもそこでさまざまに食べて生きてきた。
食卓が見たいなぁ。それってその人そのもののような気がするのだ。



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Commented by kadakura at 2023-01-15 10:45
12月でも柿、あるのですか。
そっちのほうに驚いてる・・・。
飲んだこと無いけど、カラダに良さそう。

柿って、凄く用途が広いですね。
柿渋使って、一閑張とか。
青柿絞って云々。昔のヒトの知恵って凄い

凄く穏やかな色に仕上がってますね、柿酢。
蜂蜜入れてお水で割れば美味しそう。

鶏の味噌漬けは頂きました。真似っこ( ..)φメモメモ

食卓の風景は、主婦の食に対する考えがバッチリ出ますね。
若い頃と全然違う風景になりました。
昨夜の食卓、UPする予定ですが、丸わかりで笑えます。
手抜き感が凄いデス(ΦωΦ)







Commented by daikatoti at 2023-01-15 11:44
★kadakuraさん
どういう訳か12月までありましたね。年末に近い頃カラスの集団がやってきて食べ尽くしたようです。
柿の葉を去年はお茶にしてよくの飲みました。ビタミンCレモン以上ですって。

去年のはもっと柿に近い色だったのですが、どういう加減でこうなるのかわかりません。
そう、蜂蜜入れて飲むといいくらいの味です。

鶏の味噌漬けは便利ですよ。火が通ってると手軽に何にでも使えるのでね。

あら、食卓写真、楽しみ〜
Commented by mot at 2023-01-15 14:40 x
食卓!
どうしておかず写真を近くでしか撮らないかというと、周りにモノが迫ってるからヨヨヨ〜ンw
Commented by daikatoti at 2023-01-15 16:11
★motさん
どこも事情は同じく。
今日の写真の状態にするのは大変。
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by daikatoti | 2023-01-15 07:36 | 食べもん | Comments(4)

毎日綴る絵日記帳    まるかバツか答えがふたつしかないって オカシイ


by toti
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