春ですね
2023年 03月 20日
袴を取るのが面倒ですが佃煮にしました。
おにぎりには玉子焼きが合いますね。この組み合わせ最高。でたらめの焼き方の玉子焼きだ。
乾物屋で買った切り昆布も煮ておきました。うちは海藻類の消費量が他所より多い気がします。
ワカメや海苔もバンバン食べます。でも毎日少しづつ。一度に何でも食べすぎるとよくない。
生野菜って食べないなぁ。サラダを食べるのは5月が多い。
キャベツの千切りくらいだね。
今日のおにぎりの中に入ってるのは、大根の葉で作った自家製振りかけ。
おにぎりってね、昔人間だから手で握るんだけど、今の若い人はサランラップの上から握るみたいで、直接手で握ったのなど汚いと思うかな、と思うので若い人には出せない。
サランラップの上から握るってやったことがないので握れるのかな。
うちは若い世帯と敷地内同居をしている。時々一人暮らしの人が羨ましいと思うが、近所の人と喋っていて、近くに居てくれるのが一番いいよと言われ、なるほどそれは確かにその通りで、心強いことは確かだね。
でもやっぱり時々は山の中で暮らしている自分を想像して、小川が流れてたりする景色を夢想したりしてるバチあたりな人なのだ。
by daikatoti
| 2023-03-20 07:30
| 日々のこと
|
Comments(0)