味噌を仕込み終わる
2023年 03月 27日

ガチャガチャして大騒ぎの末、味噌が仕込み終わる。白いのは塩ね。
これで半年から一年後、美味しい味噌が…出来る予定。
けっこうたくさんあるよ。二人なら一年分くらいあるのかも。キットの値段も2600円くらいだったんだけど、大豆や麹も沢山だったので、そう高いということはない雰囲気。
いい麹が冷凍便で来た。自分で買い集めるとなると難しいかも。
もう一回くらい夏になる前に仕込んでもいいかな。いや、豆を煮るのに暑いのでなるたけ冬の間の方がいいね。味噌の熟成には夏を越すというのが必須だそうだ。ということは今ちょうどよかったね。
咲いたであろう時に雨が降ったのであまり期待は出来ないが、今日いいお天気なのでちょっと見てくるかな。
↑真似して描いてばかりでちょっと疲れてきたのでオリジナルに走る。
数をこなそう。

雨続きだったけど、今日やっと晴れ間が少し。
やっぱり気分が違いますのう。
味噌を仕込んだら、酒粕で蓋をする、というのが界隈から流れてきましたが、どうなんやろ?
(自分は作らないのに言ってみる)
やっぱり気分が違いますのう。
味噌を仕込んだら、酒粕で蓋をする、というのが界隈から流れてきましたが、どうなんやろ?
(自分は作らないのに言ってみる)
1
★motさん
あれ、ほんまに? ちょうど酒粕が蓋になるくらい余っててどうしようかと思ってましてん。
しかも吟醸の上等のが。
昼からこちらも晴れてきたので桜を見に行ってきました。
この頃めっぽう雨に弱くなってきました。雨の日はじっとしてる。
あれ、ほんまに? ちょうど酒粕が蓋になるくらい余っててどうしようかと思ってましてん。
しかも吟醸の上等のが。
昼からこちらも晴れてきたので桜を見に行ってきました。
この頃めっぽう雨に弱くなってきました。雨の日はじっとしてる。
by daikatoti
| 2023-03-27 06:28
| 食べもん
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Comments(2)