食器のコーディネート
2023年 10月 30日

今朝も秋のよい日。お天気上々。 昼間の空に浮かぶ雲がことさらうつくし日々。ちぎれ雲流れる。
そんなことで、洗濯をしているとハンガーの数が足りていないので
(きっと洗濯用のハンガーでクローゼットに仕舞ってしまってたりするのだろう)
買いに行くことにした。
にとさんは日曜なのにえらく閑散としていたが、きっと無印の売れ出し日に客が流れているのかなと思った。
そんなことでハンガーを買い、それだけでは済まなかったのがこの英字模様の皿。
手堅く、二枚だけ買ったが、家に帰って使ってみると具合がいいのでまた今日買いに行くつもり。もしかしたらもう廃盤になってしまう類のものかもしれないし。
日本の食器の使い方って、例外を除けば、みんなバラバラのものを使うという変わった民族らしい。
西洋でも中国辺りでも、柄の揃ってない食器を使うなんて、それ貧しいの、という感覚らしいが、、
若い頃から食器は好きでよく買っていたが、後でもっとよく考えて、食卓に並べた時に、ちゃんとコーディネートされているように買い揃えればよかったと思ったものだ。
このカゴの中を見ても、どうもとんでもなくテイストの違うものばかりが寄り集まってる。
最近は重い食器は全部引き下がってもらって、軽いものばかりにしたのだが、あまり白一色も味気ないので、その他も加えているが、それぞれのご家庭の食器というのもそれぞれが選んだ物でできていて、何となく人と成りみたいなものが現れるのかな。
日本的な旅館だとかお料理屋さんはこれでもかというくらいの皿数が並ぶが、バラバラでも何も気にならないのは自己主張をしないもので取り揃えられているからかな。
形というのもあるね。丸やら四角やら。
これぞ食器のコーディネートの極み、というのを実際に体験したこともないが、これは奥深い世界なんだろうね。
友人のアンティークやのFさんの食器のコーディネートが好きだった。ちょっと音信不通で心配している。
味噌汁は具が少ない方が好みだと今更ながらに気がつく。
イスラエル産のグレープフルーツを心していただく。
秋の日の花園。秋明菊です。
日曜なのでお絵描きはお休みした。

右上のが好み〜
厚手のぼってりしたのより薄い磁器のばっかりになりました。
色の濃いのは食材の色が見えにくいから、使わないかな。
厚手のぼってりしたのより薄い磁器のばっかりになりました。
色の濃いのは食材の色が見えにくいから、使わないかな。
0
★motさん
右上、湯呑みね、毎朝使ってるよ。友達の陶芸家の作品よ。
20年ほど前は、陶芸作品の案内がよくあって、そういう所で買っていたのだけど、今や案内も来ないし、こういう作家ものって店に行けばあるってものでもないのでいざ買おうとすると、どこへ行けばいいのか分からない。いやそちらのような都会は別だけど。信楽にでも行こうかしら。
厚手の土ものは壊れやすいね。
右上、湯呑みね、毎朝使ってるよ。友達の陶芸家の作品よ。
20年ほど前は、陶芸作品の案内がよくあって、そういう所で買っていたのだけど、今や案内も来ないし、こういう作家ものって店に行けばあるってものでもないのでいざ買おうとすると、どこへ行けばいいのか分からない。いやそちらのような都会は別だけど。信楽にでも行こうかしら。
厚手の土ものは壊れやすいね。
イスラエル産のスウィーティってのもあるよ。
食器にまったく興味のない私でも、陶器磁器をまったく知らないわけではない。
それに、今の家に来たとき色々あったから、買わずに済んだっていうのもある。
あはは、日本の場合確かに統一感はないのかな。
フォーマルじゃなくなってきたのかな?
そうすると、季節のしつらえっていうのもなくなっていってる?
食器にまったく興味のない私でも、陶器磁器をまったく知らないわけではない。
それに、今の家に来たとき色々あったから、買わずに済んだっていうのもある。
あはは、日本の場合確かに統一感はないのかな。
フォーマルじゃなくなってきたのかな?
そうすると、季節のしつらえっていうのもなくなっていってる?
★baobabさん
緑色のね、あれ好き。
あれー、食器に興味ないのか、それは残念。baobabさん世代ってそういう人多そう。
知識は豊富なんだ^^ 焼き物の種類って見分けられる人とダメな人といるよね。
昔は倉の中に料理屋さん並みに食器が詰まってたらしい。何でも家でやったからね。結婚式も葬式も。きっといいのが詰まってたんだ。
季節のしつらえみたいなのは失くすと損してしまう気がするな。食器も夏と冬ではちょっと変えた方がメリハリがあるよ。
昭和の頃食器の頒布会ってのがあって、絵柄が全て統一されてたけど根付かなかったね。バラバラが日本的なのよ。
緑色のね、あれ好き。
あれー、食器に興味ないのか、それは残念。baobabさん世代ってそういう人多そう。
知識は豊富なんだ^^ 焼き物の種類って見分けられる人とダメな人といるよね。
昔は倉の中に料理屋さん並みに食器が詰まってたらしい。何でも家でやったからね。結婚式も葬式も。きっといいのが詰まってたんだ。
季節のしつらえみたいなのは失くすと損してしまう気がするな。食器も夏と冬ではちょっと変えた方がメリハリがあるよ。
昭和の頃食器の頒布会ってのがあって、絵柄が全て統一されてたけど根付かなかったね。バラバラが日本的なのよ。
by daikatoti
| 2023-10-30 07:05
| 日々のこと
|
Comments(4)