常備菜二品
2024年 04月 20日

またか、という内容ですみません。
我が家の定番常備菜の鮭フレークと海老豆です。
鮭フレークは密林で柿の葉寿司の鮭のハネものってのが出てる時があるんですね。いつもあるというわけでもなさそう。一キロ買ってフライパンで炒り付けて粉々にして胡麻を混ぜて振りかけにします。
鮭おにぎりにもいいよ。塩味はキツめ。
ロシア産の鮭が使ってあるらしい。チリ産はあかん、臭い、、、抗生物質まみれだとか、、、
大豆とね干しエビの炊いたんも美味しくて栄養満点。
ほんとは生の川海老を使いたいが手に入らないので干しエビの細かいの、安価なのでやってみたらそれなりの味になったのでリピートしてる。
大豆の茹で上がったものに干しエビ入れて、甘辛ダレを絡めて炊く。
今朝Twitter Xで明石家さんまの談話が流れてて、人を怒らせるやつはアホや、と言うてました。
怒らせる前にそれを察せなあかん、というようなこと言うてました。
言えてるね、計算しないとね、これこれ以上やると厄介なことになるで、というのを計算しないとね。
その時点でまぁまぁ、まぁおねえさん、えらいすんません、堪忍しとくれやっしゃ、という具合に収めていくのが賢いやり方かもね。
by daikatoti
| 2024-04-20 09:38
| 食べもん
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