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キャラブキに再挑戦 しつこく食い下がる

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この前作ったキャラブキのようなもの、美味しかったが、何か違う。柔らか過ぎた。

柔らかいのはいいのだが、キャラブキの場合はもうちょい締まった感じで色も濃いというイメージ。

それでフキのある内に、もう一回挑戦してみることにした。
この前は大量だったが、今回は少なめに。

この前柔らかくなり過ぎたのは茹でる時に重曹を入れたからかもしれないと、今回は入れずに塩だけ入れて茹でた。
そして、一晩くらい水に浸けてアク抜きした方が良かったかもしれないが、気がせくので、まぁよかろうということで、水は入れず、酒と砂糖で先にぐつぐつ煮て、その後醤油を二回に分けて入れる、というレシピを採用。
水入れないから直ぐに煮詰まって、それらしきものになる。色も理想通りだ。
味もいい。
ところが、今度は固すぎた。

原因を探るに、そもそももう、フキのシーズンが終わりかけでフキが筋ばっている。
キャラブキは皮を剥かずに煮るのが楽ちん。

それとやはり茹でる時に重曹入れた方がいいのか、それに何かエグ味のようなのがあるが、アク抜きを端折ったせいか、山椒など入れたせいか?

どうにも気になって、もう一回つくりなおすことにした。それが右側。

塩と重曹を少なめに入れたお湯で湯掻いて、8時間ほど水に浸けておいた。あと、昨日は生暖かだったので、傷んではいけないと水を切って冷蔵庫に仕舞っておいて、今朝炊いてみた。

うん、いいじゃないですか、ちょっと皮が固い感じはするが、来年出盛りの時にこのやり方でやればきっとパーフェクトに仕上がる。

こうなると、これを天むすの付け合わせとして食したいものよのう。


キャラブキに再挑戦 しつこく食い下がる_d0101846_10423942.jpeg
こちらはこの前の。フキの煮物っぽく仕上がってしまったものね。

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by daikatoti | 2024-05-16 10:59 | 食べもん | Comments(0)

毎日綴る絵日記帳    まるかバツか答えがふたつしかないって オカシイ


by toti
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