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摘果メロンを漬ける保存食シーズン

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去年漬けた瓜は奈良漬け状になる以前に全部食べてしまったので、胡瓜でも漬けようかと思っていた矢先に、スーパーで摘果メロンを発見。
ラッキョウを買った時に見つけたのだが、一晩考えて、漬け方など調べて、翌日意を決して(大袈裟)もう一度買いに走る。
メロンは大きく育てるために余計な実は摘果しちゃうんだって。
きっと流通に乗らないものがメロン畑の横に捨てられているんだろうな、とか、想像する。
3個のうち2個は取り除くって。

切って中のワタを抜いて、メロンの香りがする訳でもない。
窪みに塩を詰めて今塩漬け中。


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カーテンに花の影

Commented by buribushi at 2024-05-21 08:54
かわいらしいメロン。漬け物になるんですね。こううこと(捨てないで活かす)いいなー、
大好きです!美味しくなーれ。
Commented by nanamin_3 at 2024-05-21 09:18
瓜の醤油漬けみたいなのが大好きで、売ってれば買います。でも、こういう生の状態で売られてるのは、今まで見たことなかったなぁ。
理想の食生活って感じでtotiさんの投稿を見てますが、自分でできるかどうかはナゾ(~_~;)料理ってセンスって気がするので、同じレシピ見ても同じようにはできない。いつかは自分も、と思って虎視眈々と(笑)。
Commented by daikatoti at 2024-05-21 16:36
★すばるさん
どんな味なのか食べたことがないのです。どんななるのかな。カリカリしてるといいんだけど。
Commented by daikatoti at 2024-05-21 16:40
★nanamin さん
見かけたのは初めてですね。意外と売れていたみたいですよ。みんな醤油漬けみたいにして食べるのかな。塩漬けする前にちょっと齧ってみればよかったな。

発酵ものは特に細かいレシピがあるわけでもなく、自分の力半分、あと半分は偶然の成り行きみたいなとこありますからね。そこがまた魅力ですが。
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by daikatoti | 2024-05-21 08:12 | 食べもん | Comments(4)

毎日綴る絵日記帳    まるかバツか答えがふたつしかないって オカシイ


by toti
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