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2014年 01月 28日 ( 1 )

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植物画だけは手が固定して、日によってそうぶれる事がない。
人物もそうなりたいものだ。人生は足りるのであろうか。

日差しが強くなってきて、ぐずぐずしているとすぐに夏がやってくる気配。
昨日また本屋をのぞいたら特集コーナーが七十二候に変わっていた。
二十四節気はわりと知られているがそれをまた三つに細分した七十二候はあまり知られていない。
ちなみに今は大寒のうちの 水沢腹堅(さわみずこおりつめる)という時期だ。
旬の魚はわかさぎ、旬の野菜には芽キャベツなどがあるそうだ。

芽キャベツって興味なかった野菜だが一度ヒントを得てクリームグラタンを作ってみたら病み付きに。
昨日の野菜料理は白和えにした。炒りごまたっぷりでボリームがあった。
中に入れたのは人参、蒟蒻、なま椎茸、ナバナでした。今日は仙台麩で煮物を作るだ。