人気ブログランキング |

2016年 06月 09日 ( 1 )

6月9日  木  曇り     旧暦 5月5日
d0101846_06131168.jpg
d0101846_06133181.jpg
とうもろこしって漢字で書くと玉蜀黍って書くんですね。
「なんば」とか「とうきび」とか「高麗キビ」なんてふうにも言われます。
他にもきっとあるよね。

初物が出てたので一本茹でて、一本とうもろこしご飯にしました。
玉蜀黍ご飯は実を包丁でこそげて、芯も一緒に炊きます。少し塩を入れます。やや塩を効かせた方がおいしい。昆布なんかも入れるとなおよろし。
夏の定番になってるご飯です。

写真、ピントがズレて残念だけどお揚げの中に刻みネギを詰めて焼いたもの。
おいしいよ。
湯気でレンズが曇ったのかな。

さていよいよ梅雨っぽくなってまいりました。
今年はどれだけ気持のよい夏日というのがあるだろうか。
蒸してない、風の適度にある夏は大好きである。