人気ブログランキング |

2017年 01月 29日 ( 1 )

1月29日 日曜 晴れ 旧暦 1月2日
d0101846_06484792.jpg
食べ物が続くが、最近のマイブームのソーセージの海苔巻き。
巻き寿司を巻くというのも慣れてくるとお握りを握るより楽だったりする。
すし酢は調合されたのを買っておくとなおお手軽。
それも、こういうふうに具材をシンプルにすると気軽にできちゃいます。

メインが鎌倉ハムのウィンナーソーセージ、ほらあの赤いビニールに入った昔ながらのもの。B級素材だが毎日食べるわけでもないのでタマにはいいだろう。

何か野菜を付け合わせにと、本来ならば胡瓜あたりが妥当なところなのだが、冬に胡瓜は食べたくないので、写真のような赤い大根があったのでスライスして塩を振ってしんなりさせたものと一緒に巻いてみたら、これがなかなかよろしゅうございました。
マヨネーズもちょっと塗りました。

巻き寿司と言えば恵方巻きの節分が今週やって来ますが、
日本中の人がいちどきに巻き寿司を食べると寿司屋がてんてこ舞い。
オバさん、生物のイベントはやめてもらいたい主義。
去年も大量に余って廃棄されたそうで胸が痛い。
この際巻き寿司の巻き方を習得していろんなバージョンで普段から巻き寿司を食べましょう。ナンチャッテ。