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2017年 05月 24日 ( 1 )

5月24日 水曜 曇り 旧暦 4月29日
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曇っているが、今晩辺りから雨マークが出てる。
やっと降るか。
急に気温が上がったので適応できない。一雨来てスッキリしたい。

お皿の模様がうるさくて、食べ物がよく見えないが、とろろ昆布を巻いたおにぎりと、
セロリと胡瓜の糠漬け、蕗と昆布の佃煮、茗荷竹の入った味噌汁である。

私の食生活は、1日3食でなく、だいたい2・5食。
朝が重い時は昼を軽くするし、朝昼食べ過ぎたなという時は夜を軽くする。
その時の体調をみて調節する。

今日の写真のセットなどは0・5食にぴったりである。

「汁飯香」というのは料理家の土井善晴さんが提唱されていることで、
まぁ、毎食毎食そうリキ入れたもん食べんでもええやないか、
ごはんとお漬物と汁もんがあればそんでよろしいで、というようなことね。

特にもう、成長期も終わった当方など、こういう食事が一番ありがたい。

選りすぐった米で炊いた飯と、自家製の香のものと汁もの。
もうこれでじゅうぶんです。

セロリの糠漬けがマイブーム。
蕗と昆布の佃煮もおいしかったのでもう一度ちゃんと作ってみた。
色は黒い方が美味しそうに見えるので、刺身醤油を使った。色の割には塩分は大したことはない。