2018年 08月 30日 ( 1 )

8月30日 木曜 晴れ 旧暦 7月20日


d0101846_06394669.jpeg

麹で甘酒を作ってみました。
さすが、飲む点滴と言われるだけあってお目目ぱっちり。元気が出ます。
すごく元気が出た気になってきました。


めっちゃいい加減な作り方だったので、ちょっと酸味が出てましたが、その後なんとか回復。
こういうのって、菌との駆け引きですね。


d0101846_06431488.jpeg
よーするに60度くらいに温度が保たれればいいので、またしてもベランダの太陽熱を利用。
炊きたてご飯を60度くらいに冷まし、麹を混ぜて放置。
温度は大丈夫だとは思うが、ホッカイロを二個入れる (これで温度が上がり過ぎたかもしれない)
途中でもっとかき混ぜた方が良かったかも。

で、これが8時間放置後の様子でした。

ちょっと甘みが足りなかったけどね、薄めなければこれでよし。
すごいよ、麹菌って、ご飯をこんなに甘くする力があるんだよ。


一昨年作ったんだった。
その時は保温にもっと複雑な事してた気がするが、自然放置で出来ちゃうんんだ。

もっとも、当地、またものすごーく暑い。
夜も熱帯夜で眼が覚める。
今日一日まだ暑くて明日からは、少し下がる見込みだが。




追加ね。
この夏、わらび餅粉を3袋も買って、何回も作ったもので、わらび餅職人のように手際がよくなった。
鍋にもわらび餅がくっつかずスルリと剥がれる。
で、なんだこれは。蒟蒻ではない。
手際が良くなり過ぎて蒟蒻にしか見えないではないか。

d0101846_08123790.jpeg