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2019年 01月 20日 ( 1 )

1月20日 日曜 曇り 旧暦 12月15日
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もう飽きちゃった…のでしょうか。
わかりませんが、ちょっと休憩。

やっぱり定刻に起きないと1日具合がすぐれない。

今日は元気。朝から踊っている。

今朝は曇っているので霜は降りてないと思う。
これは昨日の朝。 うちのキッチンガーデン。
手前はレタスの仲間。奥の黒っぽい葉っぱは、ルッコラ。
もう力仕事はみな若いもんに任せた。
みなよくやってくれてありがたい。

春には新鮮なサラダが毎日食べられそう。

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この汁は旨いのよ。
何かと言うと、正体は夕べの湯豆腐の残り。
湯豆腐をした後一晩昆布をそのまま入れておくと翌朝なんとも言えぬ旨い昆布ダシが出ていて、
温めて醤油を垂らし、刻みネギを入れて飲むとえも言われぬ旨さ。
昆布だしってすごいね。
豆腐の余りなど一切れくらいあるとなお上等なのだが、今日は残ってなかった。

ちっ、びんぼーくさいと思ってるでしょ、そこのあなた。

これはそんじょそこらの安もんランチについてくるようなスープとは格段の差で、唸るような旨さなのである。

なぜか一晩置くと味が染み出すのよね。昆布が安もんだとあかんよ。

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大学芋も作った。


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暮れに白菜と一緒に漬けておいた大根は すぐきのような味になっていた。
今回塩の量がやや少なかった。
よく発酵した。

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もう一度白菜を漬ける。
キッチンガーデンの収穫のカブラも漬ける。今回は糠を入れてみる。


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銀粘土はどうなったのかとお思いの方もおられるだろう。
やっと紙粘土を買ってきたので手を粘土細工に慣らし中。

しっかし、銀粘土の量はあまりに少なそうだ。
いったいどれくらいのものが作れるのか。
このネジネジの蛇みたいなの、ペンダントトップにはいいかも。