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2019年 02月 09日 ( 1 )

2月9日 土曜 曇り 旧暦 1月5日
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写真で大きいことを現すのって意外と難しいと知る。

大きさ比較に人参と玉子、いつもの5番さんのマグカップ、ティーポットなど並べてみたが、どうだろう、イマイチピンと大きさが伝わらないね。


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これならどうだ、てんでカメラを変えてみたが、どうでしょう。


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うーむ。


持てばよろめくくらい重い大根でした。産直で買う。
丸いのは聖護院大根。あの千枚漬けにする大根(カブラ?

この辺で聖護院大根なんか作ってくださってる農家があるんですね。
ありがとうございます。

実はそう期待してなかったけど、

煮てみましたら、


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めちゃうまでした。
大根炊きという行事がありますが、こんなの寒い境内で振舞われたらたまりませんね。悶絶です。

味が染みてから食べるつもりが大方無くなってます。
この場合味がしみる前に食べた方が甘みが感じられていいと知る。
一晩置いたら味が濃くなっていたので、塩気はごくごく控えめでカブラの甘さを感じて食べるがいいと、そう思った。


そうだ、若いお嬢ちゃんも読んでくださってるかも知れないから言うけど、
カブラを炊く時は表面の皮をうんと深く剥かないといかんよ。そこは硬いからね。
筋目のとこまで深ーく剥き取るのだよ。

お粥は掻き回すと糊になるよ、って関係なかったね。

剥いた皮はお漬物にするだよ。