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2019年 07月 24日 ( 1 )

7月24日 水曜 晴れ 旧暦 6月22日
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今年は、ぬか漬けも、カリモリ漬けもやってない。

庭に茗荷が出てるみたい。わかいもんが採ってきたのが置いてあって、
庭には、赤紫蘇もたくさん生えている。

こうなったら柴漬けだな、ということで、
胡瓜、茄子、も塩もみして、圧縮漬物器に入れておいたら半日で水が上がり出し、今朝はこういうふう。

たっぷり水も上がり、ブツブツ泡も発生して、水も赤くなってきてる。
乳酸発酵が始まっている。

適当にやったが、塩加減も良さそうだし、しばらく様子を見て、後は冷蔵庫保存しよう。
この乳酸発酵が味の決め手。
野菜と塩だけでこういう化学変化が起こる。
眺めていると面白いよ。刻々変化していく。

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勝手に生えてきてる赤紫蘇。
柵に絡めた朝顔が大変な爆走で毎朝切り込んでいる。

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盛岡冷麺、やってみました。
器が暑苦しそうであまり美味しそうに写りませんでした。
これ一皿でお腹いっぱい。

オガタというとこの冷麺でした。
麺が良く出来てます。灰色じゃなく黄色です。
でもこれ値段が普通のスーパーに売ってるものの二倍もしました。


去年、水キムチってのを作った。あのスープ、なかなかいい味してた。冷麺のスープを割るのにあれを使うと合いそうな気がする。


※気がついたが、これスープを水で割るのを忘れてる時点の写真でした。
スープはもっと並々と浸ってます。