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2019年 08月 11日 ( 1 )

8月11日 日曜 晴れ 旧暦 7月11日
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お暑うございます。熱波ですよ、熱波が吹き荒れておりました。

暑いのと連休で気分的にグッタリ。
土曜日で久しぶりに思い出してご近所の農家の産直に行ってみました。
ここ売るものがなくなる時期は開いてなかったりするので、どうも忘れがち。

色々新鮮野菜を買ってきました。
縞模様のはマクワウリの仲間。うっすらとした甘み。
その横のはオクラなんですよ。
珍しいでしょう、この形。コロっと短く太いのです。

夜早速煮物にしてみましたよ。

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柔らかくておいしいの!

今更こんなこと言うのも何ですが、煮物をする時汁を入れすぎてました。
つい鍋を焦げ付かせてはいけないという思いで、ひたひたくらいは水を入れてたんですが、今回、材料に三倍濃縮の麺つゆを回し掛けただけであとは野菜の水分と糸こんにゃくの水分で充分でした。

蓋は必須です。蒸し煮ですね。

こういう料理が一番簡単で後始末も簡単だわね。油も使わないし。



他に胡瓜や茄子をたくさん買って、また柴漬け。
上の写真に写ってるのが、容器に入れたばっかりのもの。

夜にはこんなに↓水が上がってきました。

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刻々と変化していく漬物瓶を、メダカでも眺める気分で眺めてる。
目には見えない微生物がフツフツと仕事をしている。





納豆はどうなったかと言うと、昨日いちにち、あつーい二階の部屋に放置。

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こんな感じでちょっと粉吹いた感じもします。
これ以上置いておくのも勇気がなくて、レシピ通り冷蔵庫で寝かせてみることにしました。
一粒恐る恐る摘んでみましたら、ちゃんと納豆の味はしました。
おいしいのではないでしょうか。
腐敗した味ではなかったです。

ただ見た目が、納豆味の煮豆みたいになってるので、それが不満。
もうちょい納豆らしい風貌になってほしかった。