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カテゴリ:食べもん( 251 )

10月14日 月曜 曇りで少し雨  ㊗︎
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晴天は続かなかったようだ。いともあっさりと。
それでも昨夕までは晴れていて、なんとか満月のような月も見た。

金木犀がやっと咲こうとしている。
微かな香りが漂う。

動画は、構えて撮ろうとすると、うまく撮ろうとする邪心が芽生え気楽に撮れない状況。

きれいに撮ろうと昨日は庭の掃除も気張ってしまったのでグッタリ疲れている。

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お土産にいただいた名古屋覚王山辺りの和菓子屋さんocobo の豆かん。

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ocobo おこぼ ってぽっくりのことだよね。
あの子供が着物を着た時に履く分厚い履物。
マークが逆台形でなんだろうと思ってたが今気が付いた。
色々なことを思い起こすいい言葉の響き。


台風被害も知らなかったことが聞こえてきて胸痛む。



果物も豊富な季節。
そろそろ柿が美味しくなってきた。

うちにも柿はうんと実っているが、買って食べるの方が美味しくて、うちの柿は誰も食べない。
また、柿酢にでもなる運命だろう。





10月3日 木曜 曇り
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金木犀が待たれる今日この頃です。
イボのような蕾はあるのかなと見てみましたが、全く見えません。
あの花もいきなり咲くから不思議な花だ。

店にはおでんだねなど並べてありますが、まだまだそんな気分じゃありません。

↑きのうの夕飯。フライパンで肉をジュージュー焼くというような事がだんだん面倒になり、こういうスープはいいな。
まだこんな気分じゃないけど秋冬っぽい料理。

この前買い換えた麺用の丼は広範囲に使えて満足。

この他に、ベビーホタテ青森あたりから来てるもの。今が旬なのかな。
ソテーにしようか迷いましたが生食しました。美味しかった。


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こちらは一昨日かな、マッタケの味お吸い物でマッタケご飯、というのを真似してみました。
中身はマッタケならぬシメジとエノキ。
せめて油揚げを入れればよかった、味があっさりしすぎました。

海苔のバラ干しというのが売っていたので、海苔の佃煮ふうにしてみました。
海苔のいい香りがしておいしいです。

この日は、メインは、秋鮭のちゃんちゃん焼きふう野菜もたっぷり。


最近ちょこっとながら歩いているので、歩くのは慣れてきたが、歩くのに使う筋肉と自転車に乗る時使う筋肉は違うとみえて、自転車が結構しんどくなってきた。
多分太ももの筋肉と胴体の筋肉が衰えているのだ。
肩に力が入り、肩が凝ってくる。

というような事で、自転車にも毎日乗る習慣にしよう。
ジムで漕ぎ漕ぎすると有料だが自転車は只だしね。

って、あなた、自転車は電動自転車でしょ、というツッコミが入りそうだけど 爆 爆 爆


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このパターンが割と好き。白でまとめるとレースっぽい。

これもユーチューブで探せば作り方ありますよ。みんなYouTubeで習ったからね。
探しておきます。




youtubeで Daisy Chain Stitch. で検索するといろいろ出てきます。

9月17日 火曜 晴れ
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なんでしょね、これ(笑

さて、連休明け。火曜日というのがまた寛ぐ。
火曜日はゴミ捨て予定が無い。
分別分別でなんだかのゴミ捨てがあるって、、どうなのよ、これ。

聞くところによると、分別なんて別の目的があるんだとか、集めた先では一緒くただったとかの、噂も聞く。
自分も含めなんでゴミ処理場まで行ってこの目で確認しないのか。


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ぷ、また納豆でゴメンね。納豆見るだけで逃げ出す人もいるよね、きっと。

今回はワラに包んだ昔ながらの納豆を買って、その納豆を種にして、ワラを再利用してやってみました。

今朝、みてみたら、今までで一番納豆らしく出来ております。
写真がなぜかこちらに飛んでこないのでしばらく待ってね。


昨日は勝間和代さんのyoutubeをみましたよ。

勝間和代さんって、原発事故辺りからそっぽ向いてたんですけど、ちょっと興味を惹かれる内容だったので見てみました。
なかなかこの方視点が面白い。
同じ部屋のお片づけでもちょっと切り口が違う。

いいじゃないか、人は多面体、いろんな面があり、共鳴する面があればそれでよし。
それに、着ているお洋服があれ?ちょっとカワイイじゃん、ということもありました。

ファッションのことかたってるのもありました。
色は3色以内にまとめる、これ王道ですけど意外と無視されてる。

興味を惹かれたのは継続力の話。
えらい長いこと毎朝やってるやない、私。
すごい継続力じゃん、自分。と、最近半ば呆れていたのです。
あー、やっぱり毎日同じ時間、というのがコツなんですね。
三日に一回とかは、あきません。リズムにならない。
それと仲間がいる、それも大事。何かしら知らないけれど知っている方たちに向かってやっているのであって、決して孤独な作業ではないということ。

もう一つあったようだけど忘れたね。


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はい、納豆出来上がり写真。

最近そういえば豆腐の消費量が減ってます。
理由は不味いから。
豆腐の代わりの大豆消費と考えればいいね。



9月8日 日曜 晴れ 旧暦 8月10日
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明日明後日の猛暑が思いやられるカッと晴れた台風の路線から外れた当地であります。

最初、今年は冷夏だよね、なんて言ってたのがウソみたい。
侮れない九月。体力も低下中。

納豆マイブームは収まらず、納豆作りも、もう4回め。

ちなみに参考にさせていただいているのはこのサイトです。
https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/maiko-kudou/16-00177

これは、ほんとうに納豆なのか? という味です。
もちろんいい意味で。
市販されている納豆とは全然違う味と言った方がいいかも。
枝豆をチーズ味にした、そんな感じです。
粘りも市販のもののようなネバネバ感はありません。
ごくサラッとして扱いやすいのです。
市販のは豆の味などないですよね。なんでだろ。

これはこの先、納豆菌を買って作ってみるとか、藁に包んで作ってみるとか計画中。


発酵食品って、やっぱりいいよねと思い始めたきっかけは、ちゃんとした(ビニール袋に入ってないという意味) すぐき漬けを食べた時、ものすごく体が軽くなった気がしたのです。疲れがスッと取れた。そんな経験。

糠漬けもいいですよね。
食べた後にスッキリする食べ物と、食べた後なんだか怠くなる食べ物があります。
テレビや雑誌で これがいいですよと言われるものをそのまま鵜呑みにして食べるのでなしに、自分の感覚を研ぐことが大事。

同じものを大量に食べ続けるのはリスクが高い。
食べたくなくなった、飽きたと感じた時が止める時。飽きるということは大事なお知らせなのかもね。

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こんな形で冷蔵庫に鎮座。
大豆が大きいので食べるときはひき割りにして食べてます。

発酵食品と言えば小泉武夫さんです。
小泉武夫さんの「くさいはうまい」という本で発酵食品に興味を持ち始めました。




ウェブサイトもあって、お料理やウンチクも大変参考になります。↑



8月23日 金曜 雨
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先日のカリモリの塩漬けを干していたものはその後、粕につけてぼちぼち食べられるようになりました。
瓜の背中の青いうちに食べ切る感じです。
お正月くらいまで置いておくと奈良漬けになりますが、このくらいの方がサッパリしていいのかも。

粕も今回は味が付いたものを買いましたので簡単。


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朝ご飯です。自家製納豆、おいしいですよ。
粘りが出ないのをゴタゴタ言ってましたが、粘りは無い方が却って扱いやすい、という事に気がつきました。
だもんで、市販の納豆とはちょっと味も雰囲気も違いますが、まるで大豆のチーズみたいなお味です。

大変病みつきになって、この前作ったのが今日で無くなるので、また作ろうと思います。
明太子もおいしいな。


自家製納豆、マゴッチに食べるか?と問うと、えっ自家製?! ヤダヤダ、それは食べられんと、拒否られました。

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今朝の空です。時折激しく雨が降ります。
もう過剰湿気で我慢も限界。

腕に湿疹が出てきてるので憂鬱よ。



8月 22日 木曜 曇り
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昨晩は雷がなって、窓から火花が散っているようなのが見えたが、隣のマゴッチたちは大丈夫なのだろうか。

6年前に植えた頂き物の葡萄の苗に初めて実が成る。
カナブンが来ていたので、収穫した。

一番熟れたようなのを一粒食べたが、すっぱい。甘みもある。インパクトのある味だ。

草色から赤紫に変わっていくグラデーションが綺麗だ。


※ ※


ブロックチェーンはやっぱり解らない。
解らないが、こういうものはパソコンの諸々のことと一緒で、実際にやってみないと解らないものだろう。
最も自分でそれに関わることはないかも知れないが、
要は、今の一極集中、中央集権的なものが、全く違うシステムになっていくのだろうという予感である。

ケドネ、これってあのスライムが提唱してた小さな政府? と同じ流れじゃないの?

なんだか、どう判断していいのかわかんないけど、そういうのが出来上がる時は、もう居ない。
居ないケド、どないな事になっていくのか想像するのがオモシロイ。

面白がってなどいないで、子孫がうまく立ち回れるように手引きしなさい、という事だが、そういう知恵もない。



8月17日 土曜 晴れ 旧暦 7月17日
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まったく暑いではないかっ。 いよいよ我慢も尽きてきたか。

↑妙なものは、カリモリをやっぱり漬けようと塩漬けにしたものを干している状況。
この後、粕に漬け込むと、瓜の中の塩分と、粕の旨味を交換する、という現象が起こる。
今回量も少ないので食べやすいように細かく切った。

今年に入ってから暫くお漬物がない時期があったのだが、そうなると何かしら食生活が平坦で奥行きがない。

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納豆は出来上がりました。
最後の詰めにもうひと発酵と意気込んでお湯の温度を上げたら、ちょっとアンモニア臭が出ましたが、冷蔵庫で暫く寝かせて置くと消えるとか。
ネバネバ具合が、どうも市販のもののようにいきません。
これは、ちゃんとした納豆菌を使ってないからと考えられます。
納豆菌、3グラムが900円程で密林で売られていますが、いかがなものでしょう、コスパ的には。。

柴漬けは液から引き上げて、こういう状態で冷蔵庫保存しつつ食べております。
やっぱり刻んで食べた方がおいしいね。色んな味が混ざるので。


※ ※


ハリガネムシの話ですが、
産卵する時期になると、寄生している虫の脳を操って水辺に行かせるのです。
その辺がクライマックスです。

虫嫌いの人は決してハリガネムシってなんだろうとググったりしてはなりません。

カマキリにも寄生するのですね。youtubeがありましたよ。
ヨロヨロとカマキリが川に向かって歩いていくのです。
そして水に落ちるんですね。
落ちた途端、ハリガネムシがカマキリから出てくるのです。
エイリアンみたいな宇宙映画みたいです。
ああいうことが、すぐそばの日常の中で行われているのを知らずにいるのですね。

そしてそんな気持ち悪いことが、生態系の輪になっているのです。
川に落ちたカマドウマやカマキリは、川に住むイワナなんかの重要な食料になっているのですって。
普通、虫はわざわざ川で死ぬことはなく、地面の上で死にますが、それを川の生き物が食べるように仕組んであるということがね、感心する所です。

逆に川のものを陸に運ぶというシステムが、熊と鮭ですね。
熊は獲った鮭をその場で食べず、森の中に持ち込みます。
しかも、美味しいところだけ食べると、残骸を残してまた川に鮭を獲りに行くそうです。

余った残骸は小動物や微生物によって食べられ分解され、森の肥料となります。
森の木々は秋には葉を落とし、その養分は雨が降って川に帰ります。

循環する仕組みが出来ているということです。


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葡萄ができてた。




8月16日 金曜 台風の名残り 雨 旧暦 7月16日
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また納豆でゴメンね。
この時期暑苦しいよね。

ところで台風はいかがでしたか。中心から相当離れているこちら東海でもキッツい風が吹きました。中心部はさぞかし怖かっただろうとお察し申し上げます。
雨も夜中に降ったようです。

さて、気圧が900台になると手仕事はやりたくないという雰囲気になります。
そこで、昨日はこの納豆つくりと、ソファーでゴロゴロ、という1日でした。

一昨日から水に浸けてふやかした大豆を電気鍋で煮ました。
無人の二階の部屋に放置で4時間くらいコトコト。

そして煮上がったらざるで水切りして、熱い間に、市販の納豆をお湯で溶いた液を、豆に振りかけるのです。

そして、↓ こういう状態で今もあります。

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この電気鍋保温機能もあるのでお湯を張ってスイッチ保温にしておくと、ちょうど40度くらいに保てそうだと考えたのです。

ヨーグルトメーカーを買えば簡単ですが、無い物は有るもので代用する知恵を絞る。

納豆、1枚目の写真今朝のですが、いい感じに発酵して、いい香りがしてます。
なにせ、大豆が上等ですからね。
市販の訳の分からん大豆とは違います。

これを後、夕方頃までこのままにしておくといいのではないでしょうか。

今度は粘りも出そうだぞ。


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お口直しに冷たそうな写真もね。



※ ※



ソファでゴロゴロの収穫は、ハリガネムシとカマドウマと渓流魚、が生態系を繋いでいるという、ナショナルジオグラフィックの記事ですね。

コレは非常にキショい話で虫嫌いの人は、間違いなく卒倒します。

また、別の機会に書こうかな。興味のある方は是非、検索してみてくださいね。


寄生の話で、ある生きものが別の生き物の行動を操作する、という趣旨のものです。
寄生虫が脳を操るんですよ。



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8月15日 木曜 曇り 台風接近
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くだらない事で朝からハラを立てている。
ダイドコのスポンジとタワシが消えている。
昨日か一昨日気がついてスポンジは買い置きがあったので間に合ったが、タワシのストックが切れてる。

だいたい、ダイドコのスポンジとタワシが二つ揃って消えるのが解らん。
間違って捨てることもあるだろうけど二つとも間違って捨てるなんて事があるだろうか。
ダイドコのものはダイドコのもので、他に持って行くはずがない。

神隠しでなきゃ、誰かが持っていった? なんで?

それを問い詰める容疑者はいるにはいるが、その言葉を発したらどういう煩わしい事になるか、想像がついて余計ハラがタツ。

コンビニに売ってるだろが、このゼリーが粘りつくような外気の中でて行く気がしない。


じつにくだらん。これも不快な湿気のせいであろうか。不快指数マックスであるよ。





納豆、この前作ったの食べてみましたよ。粘りがない納豆味の大豆、という仕上がりだけども、

美味しいです!

見た目を変えるため刻んで引き割り納豆ふうにしました。

なんで粘りが出なかったのか、もう一回チャレンジしてみます。
前回は、水煮大豆を使ったという横着さが失敗の原因であること大。
なので、大豆は既に買ってあって、水に浸してしまってるので、今日は大豆を煮ます。


プライムの映画で、かもめ食堂が出てたので久し振りに見たら、コーヒーを入れる時、「おいしくなぁれ」と指差し呪文をしていた。
効くのよね、ああいうの。

いかんじゃない、しょうもないことでハラ立てながら納豆作ると怒った味の納豆になるよん。


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台風の風で落ちるといけないので植木鉢を避難させる。
住み着いてる雨蛙も一緒に避難。





8月11日 日曜 晴れ 旧暦 7月11日
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お暑うございます。熱波ですよ、熱波が吹き荒れておりました。

暑いのと連休で気分的にグッタリ。
土曜日で久しぶりに思い出してご近所の農家の産直に行ってみました。
ここ売るものがなくなる時期は開いてなかったりするので、どうも忘れがち。

色々新鮮野菜を買ってきました。
縞模様のはマクワウリの仲間。うっすらとした甘み。
その横のはオクラなんですよ。
珍しいでしょう、この形。コロっと短く太いのです。

夜早速煮物にしてみましたよ。

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柔らかくておいしいの!

今更こんなこと言うのも何ですが、煮物をする時汁を入れすぎてました。
つい鍋を焦げ付かせてはいけないという思いで、ひたひたくらいは水を入れてたんですが、今回、材料に三倍濃縮の麺つゆを回し掛けただけであとは野菜の水分と糸こんにゃくの水分で充分でした。

蓋は必須です。蒸し煮ですね。

こういう料理が一番簡単で後始末も簡単だわね。油も使わないし。



他に胡瓜や茄子をたくさん買って、また柴漬け。
上の写真に写ってるのが、容器に入れたばっかりのもの。

夜にはこんなに↓水が上がってきました。

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刻々と変化していく漬物瓶を、メダカでも眺める気分で眺めてる。
目には見えない微生物がフツフツと仕事をしている。





納豆はどうなったかと言うと、昨日いちにち、あつーい二階の部屋に放置。

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こんな感じでちょっと粉吹いた感じもします。
これ以上置いておくのも勇気がなくて、レシピ通り冷蔵庫で寝かせてみることにしました。
一粒恐る恐る摘んでみましたら、ちゃんと納豆の味はしました。
おいしいのではないでしょうか。
腐敗した味ではなかったです。

ただ見た目が、納豆味の煮豆みたいになってるので、それが不満。
もうちょい納豆らしい風貌になってほしかった。