人気ブログランキング |

<   2018年 12月 ( 32 )   > この月の画像一覧

12月31日 月曜 晴れ 旧暦 11月25日
d0101846_22045335.jpeg
さてと、2018年も終わるか。
なんだか夏の暑い年だったな、くらいしか覚えがない。

人さまの決めたカレンダーなどそう忠実に従うこともないだろうが、
今日は明日の正月の宴のために、田作りと、たたきごぼうと、卵焼きを焼く。
蒲鉾を切ってお重に詰める。そのくらい。黒豆は余るので煮てあるのを買った。
そのくらい。1日でなくなる分量。


正月の思い出ってのは何かしら楽しいことが多いので苦ではない。
私は親が料理をしているところを見るのが好きな子共だったからね。

掃除は取り憑かれたようにやる人だったが料理は気軽に楽しげにやっていた。
誰かに褒めてもらおうという意識がなかったのだろう。
自分でも食べることには興味がないと言っていたっけ。


意味不明のアサリ写真であるが、
いつも、なんて綺麗な模様であるのかと愛でる。、それも一つ一つが違う模様でみんな違う。
みんな違うが別種族ではない。

あの六角形の雪の結晶も、みんな違うのだそうだ。いちおう六角形という共通項はあるが、細部は全部違うそうだ。

さてと。。


12月30日 日曜 晴れ 旧暦 11月24日
d0101846_08372350.jpeg
不良主婦だ。この年末にまさかの8時過ぎ起床。


昨日は雪だったので、部屋にこもって、鶴の恩返し的にこんなことをして過ごす。

d0101846_08394708.jpeg
家から一歩も出ることなく、こういうもの作る材料が揃い、
作り方も習いにでかけなくとも、世界中のたくさんの先生が教えてくださる。
すごい。
すごい世の中になった。




12月29日 土曜 雪
d0101846_06425064.jpeg
起きた時間が444。
ほんまに雪降ってる。夜の間に降ったのかなと思いきや現在進行形。
しかも、すっごい粉雪。積もりそうな雪。
午前7時前なのにまだ暗い。
後で初雪写真を入れよう。


去年まで平気で早朝霜写真など撮りに出てたけど、今年は億劫。
乗り物としての体が劣化してきたのだろう。
騙し騙し乗りこなさないとね。

ところで、たまには庭ブログにも投稿しようとしたけど、まだエキサイトさん調子悪いね。ログイン系がおかしい。
どーなってるの。


庭には枇杷の花が咲いている。

d0101846_06465590.jpeg
朝ごはんを食べ終えて午前9時ごろかな、猫が一番静かな時間。
なんだかカタツムリっぽい。

シマシマの布は二年間着ていた服だが猫布団に格下げ。
この服やたら膨張して見えた。


d0101846_07203089.jpeg
思ったほどには寒くなかった。



12月28日 金曜 晴れ 旧暦 11月22日
d0101846_18310852.jpeg
あれ?なんだったっけ、これ
くんくん

d0101846_18313140.jpeg
クルクルまわっているわ
さわってみようっと

あら、
かなり熱いようだ

d0101846_18315195.jpeg
あぢ
もあもあが出てて熱い

さわれないしつーまんない




というようなことで33こはつーまんない、と、すぐに立ち去りました。
去年はもう珍しくて珍しくて、餅と一緒に頭もクルクル回してたんですけどね。
オトナになったのね。

昨今の家電はすぐに壊れてしまいますが、この餅つき機推定45年くらい使ってます。
私が買ったものじゃなく義母が買ったものね。

去年パナソニックのエアコン買ったんですよ、そしたらすぐに中の筒みたいなのが割れちゃったんです。
おおなんということ。部品取り替えてもらいましたけどね。
なあんということだろうとガッカリしましたよ。
モノづくり日本、どうした、こんなことでええのかい。


お餅をついて、あと正月用の食品の買い出しに行っときました。
レジで支払う金額にええっと驚く。

正月前って何もかも高くなっていやーね。

d0101846_07061529.jpeg
この辺はホントはのし餅にして後で切るのが習わしだけど、丸めた方が手っ取り早いので丸いお餅。
いい加減な丸めかたである。

押し迫ってからもう一回つく。お餅大好き。
そのうち喉に詰める事故も発生するかもしれないので注意しよう。
コンニャクも気をつけてくださいね。



12月27日 木曜 晴れかな曇りかな 旧暦 11月21日
d0101846_17435635.jpeg
今朝の珈琲は、コスタリカ産 ブルマス・デル・スルキドン・ホセゲイシャ種 という貴重種らしい。
敬意を表してブラックで。いつもはベトナムコーヒー愛用だからね。。
まろやかで、ほのかに甘み、
いれる技術が未熟なので、こういうの頂くともっとしっかりいれ方工夫しないと。

さて、いつの間にか蝋梅も咲いていました。
まだ、葉が残っていて、直ぐに散るけどあえて残してがっさり投げ込む。
花瓶がいつも同じでスマヌ。
取り替えるの無精している。


ロウバイが立つとぐっと師走らしくなります。
昨日は冷蔵庫の掃除をしましたっけ。
去年ほどはスッキリいかなかったよ。モノが増えてるのかな。

d0101846_07365200.jpeg
冷蔵庫の中の電球が一つ切れかかっている。
下の引き出し部分。 取説見たら素人では代えられません、電気屋呼んで下さいって書いてある。
えーっ、そうなの、めんどうだなぁ。


d0101846_07395643.jpeg

夜は味噌煮込みうどんだ。
謎の郷土食?
普通のうどんの汁が味噌に変わると想像すると、全く違う食べ物。
うどんは硬い。コシがあるというのとは微妙に違う。



そうだ、ネギ自慢をしておこう。
当地のネギは手でパキッと折れる。甘くて柔らかい。
やっとお店に出てきた。これこれ。

d0101846_07474606.jpeg







12月26日 水曜 小雨 旧暦 11月20日
d0101846_07134324.jpeg
よく天気が崩れます。
じわっと冷え込んでいる。
今日は冷蔵庫の掃除でもしようかな。明日ゴミの日だし。
年末年始、何が嫌ってゴミまで休みになるのがね。

去年はそういえば
冷蔵庫写真をあげてからネットが繋がらなくなったのだった。
犯人は33こで、光ファイバーを噛み切っておったのだった。なんだか本当に一年が早い。


d0101846_07122862.jpeg
白菜漬けが美味しく漬かった。

白菜漬け、難しいと思われるかもしれないが、容器と重石さえあれば、こんな簡単で美味しい保存食はない。
塩は少なめにしてあるのでサラダ感覚でバリバリ食べる。
このくらいの量はすぐ食べ切る。
ふた株漬けたがお正月までにもう一回漬けなきゃ。

一度塩漬けして水を出して、水を捨てて、もう一度漬け替える。
その時に昆布と唐辛子を入れる。今回柿の皮も少し入れた。
柿の皮に付いている発酵を促す成分に期待して。

塩漬けのままだと塩の味しかしないが、発酵させると深みのある味になる。

発酵信者なものでね。
発酵食品は体にいいと信じている。


味噌も身近な発酵食品だ。
この前、タニタ食堂の味噌、というのを買ってみたら、ひどく好みであった。
麹が入ってるのかな、ほのかに甘い柔らかな味。

西京味噌も買ってあるので、自分だけ甘味噌のお雑煮を食べよう。
家人は食わず嫌いで拒否する。
西京味噌のお雑煮、おいしいよ。花鰹を上からふわっと掛けて、それがゆらめくのなんか風情があります。



d0101846_07324620.jpeg

12月25日 火曜 晴れ 旧暦 11月19日
d0101846_07370843.jpeg


年も押し迫ってまいりましたが、ほぼ無視してこんなことやってる日々です。
気は焦りますが、一つ一つ技を習得していくのダ。

ネックレスのエンド処理っていうんですか、初めてちゃんとデキタワ。

こういうことやると熱中するんです。
問題を解決する、てのが燃え、萌え?、マス。

何かやりたいって思った時に、習いに行く、という発想はあまりありません。

習いに行ったこともありますが、ほとんど三ヶ月でやめます。
熱中するので、タラタラ週一とか月一で教えてもらいに行くというテンポが合わんのです。
だもんで、何事も殆ど我流です。

しかし、これもいい面と悪い面がありますね。
第一にある程度までは早いが、その後進歩がない。
洋裁も我流で始めて7年くらい経ってますが、あの程度止まりです。
洋裁学校7年も行ったらたいへんですよ。一流の洋裁師じゃないですか。

なんだかだ、よくわからんアホな人生を過ごしておりますが、好きにやらしてもらいませう。


d0101846_07483931.jpeg

12月24日 月曜 晴れ 旧暦 11月18日
d0101846_16474253.jpeg
寝坊の上に、更にゴミ捨てのアクシデントが重なりすっかり出遅れてしまった。

晩秋からこっち、日暮れ時が余りに寂しいので毎年クリスマス用電気で門灯代わりにチカチカさせる。
子供達や、勤めから帰ってくる家人が少しでもほっこりできるといいなという趣旨でつけている。
だから8時には消灯してしまう。
前は外付けしてたが、最近はただ窓のカーテンレールにぶら下げてあるだけ。


この前のボイスメモだが、昼間何か思いついた時にアレに入れておくとブログネタの保存になる。メモを取るちゅうのも面倒な時、
ボソボソ喋っておくと、ちょっとした言い回しだとか、すぐ忘れてしまって思い出せないが、大変便利である。



d0101846_16470041.jpeg
押し迫っているのにこんな事してても構わない。

古ーいビーズが一箱あってね、何かに使いたいなと何十年も思っていた。
包装に使ってある紙類もレトロだ。

d0101846_16463129.jpeg
チクタク練習。

大事なのは糸とかビーズの素材だとオモウ。
今、チェコビーズを発注中。




12月 23日 日曜 曇り 旧暦 11月17日
d0101846_08184875.jpeg
この世はもう終わったのかい、と思えるような どすんと沈み込んだ天気。
微かに聞こえる鳥の鳴き声で救われる。
低気圧の関係かよく眠れた。

時間にとらわれるのは止そうとオモウ。
時間と言うより数字に縛られることかな。
時計なんてちょっと前まで存在しなかったんだから。

冬至くらいは意識してもいいけど、忘れてたし。今日ゆず風呂にしよう。

アレですよ、誕生日なんて忘れますよ。自分が何歳だなんてこと余計なことです。
誕生日が来てああ何歳になったのだ、とか意識すると、そこでガチャガチャっと何歳仕様にセットされるんですよ。


さて、趣味の作業部屋の配置換えをして若干動きやすくなりました。
早くやればよかったのにね。

めめも見えないのにこんなちっちゃなビーズと格闘。
ビーズは色が綺麗。

色の組み合わせ、キラキラ光るのを眺めたい。
綺麗な色やキラキラが好き。



d0101846_08285887.jpeg
画像は↑ヨーガンレールのサイトからお借りしてます。
こーいうの作りたい。



12月22日 土曜 曇り 旧暦 11月16日
d0101846_07100126.png
少し前、iPadをバージョンアップしたら、ボイスメモというアプリが新しく追加されていた。
放置していたのだが、試しにやってみたら、面白い。
ちょっとしたメモがわりに使えそう。
「砂糖と胡麻買うべし」とか入れておくと買い物メモにもなる。

改めて自分の声ってこんなんだったのか、というのもわかるし、
ほら、いまやもうそんなに喋る人もいないじゃない。
テイシュと話ししても噛み合わんし、顔の筋肉もだんだん衰えていくばかりよ。

翻訳機なんかも進歩してきたし、Siriさんと話すときもカツレツが悪いと聞き取ってもらえない、これで大いに喋って、話す力を鍛えておこうかしらハツネギ。

そのうちブログも音声になる可能性もおおいにありそう。

YouTubeでも、話が下手な人は内容がよくても聞き辛いね。
話す技術ってこれからたいせつなことになりそう。
抑揚をつけて、間の取り方も考えてと、魅力的に喋れるようになるとイイデスネ。


d0101846_07210358.jpeg
これ知ってるかな。無限キャベツっていうの。
マルちゃんから発売されてるの。
麺はカタ焼きそばのと一緒で、うま塩ダレというのが付いてる。
キャベツを刻んで麺と混ぜるだけなんだけど、妙に美味い。
不味そうに見えるが美味い。
B級グルメの分類だろうけどね。
うま塩ダレの味付けがうまくできてるんだろうね。


d0101846_07255812.jpeg
マリソルという雑誌の付録にカバーマークのファンデーションが付いてる。
雑誌代千円弱で、一ヶ月は余裕で使えるという分量のが付いてるというので、何でも試してみたい私は買いまして、使ってみました。

果たしてシミは消えたでしょうか。

もやもやしたのは消えるみたいですね。大物はやはり無理でしょう。
マットな仕上がりですね。
透明な化粧してない感じが好きなもんでやや厚塗り感があります。
見本なので色があってないのかもね。
カチッと化粧される方にはいいかもね。

定価5600円が980円で試せたということです。

雑誌の付録は各社競い合ってつけてるようで、なかなか面白いものもありそうです。